小畢的故事

| 出版商: 三之三
  作者回憶兒時的記憶,曾經在樹林裡認識一個獨來獨往的男孩「小畢」,他們沒有交談,只有陪伴。但是當作者上了小學,在同學的鼓譟及簇擁下,他選擇遠離小畢,遠離兩個人的友情,他讓小畢再度回到一個人的世界……。故事瀰漫著掙扎與哀愁的情緒 ~ 本書特色  作者選擇以黑白色調來述說這個童年的故事,用單色調的鉛筆素描為自己的文字配上圖畫,鉛筆皴擦出的朦朧畫面彷彿黑白電影,表達出回憶中的情景與潛藏的情緒。一張張看似平淡的鉛筆素描,抒發對兒時玩伴「小畢」所蘊藏的情感,以及一直沒有說出口的歉意;另外針對自閉兒這樣一
woanynglin
Ha scritto il 12/12/13

書中的小畢是自閉症,可以讓普通班的學生認識特殊需求的學生。

書城doubt貓 ~BBM~
Ha scritto il 05/11/10

對待被人群忽視的個體,應採取怎樣的態度。

Shekouvillage
Ha scritto il 16/11/08
【小畢的故事】-一個人的小畢
如果你在路邊,看到一個人喃喃自語,全身髒兮兮的走過去,你心裡第一個念頭是什麼?一大早走過騎樓,看到幾個流浪漢躺在長椅上,窩著厚厚的大棉被,無視於清早路過的民眾,在自己「行動」窩裡呼呼大睡,你心裡第一個印象是什麼?如果是我,應該是想:這個流浪漢精神應該不太正常,走過去的時候一定要閉氣;這些流浪漢為什麼要窩在這邊睡覺?為什麼他們沒有家?他們的家人在哪? 每天清晨趕著搭七點的公車,常常會遇到一位看起來有點像唐氏症的男孩也在對面等著公車,他的媽媽會陪著他等到公車來,望著他平安上車才會離開;我偷偷的觀察過...Continua
V.C.
Ha scritto il 13/11/08
黑白的素描讓人想起許久不曾聯絡的童年
小畢是個自閉的小孩,當大家都在玩捉迷藏的時候,他只會靜靜地走在樹林裡,用春天最新鮮的嫩枝輕輕敲著自己的頭,大多數的小朋友都非常怕他,因為小畢與他們不一樣。有一天,有一個小男孩在玩捉迷藏的時候遇見了小畢,不知為何覺得他很特別,於是開始和小畢一起玩耍,一起在林間漫步……。春天過去,帶走了夏天,秋天過去,一年結束了,到了他們該上小學的年紀,男孩因為跟小畢一起玩耍,大家也就開始不理睬他,最後,男孩選擇了「大家」……。 作者纖細的黑白的素描技巧贏得眾多讀者的喜愛,也讓人有點寂寞地回想起許久不曾聯絡的童年。...Continua