工作!工作!

影響我們生命的重要風景

工作!工作!:影響我們生命的重要風景大多數人從事的工作,竟是十六歲的青澀自我所挑選的結果!

工作和愛一樣,是人生意義的主要來源,能為我們帶來滿足,也可能摧殘我們的心靈!

本書既是對工作的謳歌,也是一份調查報告,點出職場生活中可能遇到的各種深刻焦慮,以及誘人的希望。

我們把大半人生都投注在工作裡,卻極少有人為文探討,工作為何是最令人振奮也最讓人痛苦的人類活動。

《工作!工作!》探究現代職場的喜悅與艱險,以哲學的
月一刀
Ha scritto il 08/06/15
賺錢與意義難兩全
英倫才子艾倫•狄波頓這回深入工作現場,探討十種產業的實況,並提出反省批判。特別的是,這本書的定位不僅是一部散文作品,也是紀實照片集,照片頗有可觀之處。 重讀此書,印象最深刻的場景有:漁民殘忍棒殺鮪魚、小貢獻大賺錢的餅乾製造業、青少年選擇職業道路的不合理、尖端而燒錢的火箭科學、意義多收入少的畫家…等,引人思考工作的美麗與哀愁。 在高度分工的現代社會,專業有時相當狹隘,賺錢與意義難兩全,如書中餅乾製造和繪畫創作的強烈對比。更重要的是,以特例而非常態為目標的社會價值觀,為大多數人帶來莫大壓力,在卓越下...Continua
...
Ha scritto il 22/10/12
"一本藉由描述不同類型工作來探討工作在現代社會本質意義的纇報導文學" 當時是暢銷書 而且標題又是吸引人的工作和人生風景的探討 所以就留下來一閱 只能說這是一本很不一樣的纇報導文學 藉由作者的追蹤可以讓我一窺不同工作的面貌 也能從作者的省思而思考工作的本質和意義 就某個角度來說~還蠻特別有趣的 可惜對我自身的省思有限~也沒引起太多共鳴就是了>< 看時有感覺的地方: P84:真正的重點不在於烘焙餅乾有沒有意義,而是這種活動一旦經過細細切割,並且交給五.六個生產地點的五千名員工分別負責之後...Continua
Vol de Nuit
Ha scritto il 28/06/12
不算是評論(回顧2010/07/12的紀錄)
回顧自己的閱讀習慣 喜歡從這些白紙黑字裡頭,在各行各業不同的人生打開窗戶探著頭 東瞧,西晃 過於喧囂的孤獨 (赫拉巴爾著)-->印刷廠工人 鴿子 (派屈克.徐四金著)-->銀行警衛 刺蝟的優雅 (妙莉葉.芭貝里著)-->公寓門房 工作!工作! (艾倫.狄波頓著)-->物流、餅乾製造業、...航空業等十種行業 機場的小旅行 (艾倫.狄波頓著)-->作者應邀擔任英國航站駐站作家,觀察來往旅客與機場運作 無名侍 (史蒂夫.杜伯藍尼卡著)-->高級餐廳服務生 ...Continua
Yumei書房
Ha scritto il 20/05/12

以哲學的角度觀察10種工作的現場,作者提供了別出心裁,視角獨特的解讀,雖然有趣,但是資訊含量略低,這本書並不能解答對於工作的種種疑惑,大概就是度假的時候可輕鬆閱讀同時增進視野的小書吧

HJing Chen
Ha scritto il 17/10/11

讀你千遍也不厭倦...

圖書館貓(=^_^=)
Ha scritto il Nov 17, 2014, 04:37
總結: 工作至少能轉移我們的注意力,能提供一個虛幻的泡泡,讓我們寄託追求完美的理想,能讓我們把內心無邊無際的焦慮,集中在少數幾項規模有限而且不難達成的目標上。工作可以讓我們精通並且掌控某個領域的事物,可以讓我們以身心的疲勞換得他人的尊重,可以填飽我們的肚子。因為工作,我們才不至於陷入更糟的困境裡。
圖書館貓(=^_^=)
我們的祖先深信自己的成就必然能夠抵擋時間的沖刷而流傳後代,但我們卻知道時間就像颶風一樣。我們的建築物、我們的時尚風格、我們的觀念,這一切都不免隨著時間的經過而落伍。我們當前引以為傲的機器,不久之後也將如約利克的頭骨一樣陳舊平庸。
圖書館貓(=^_^=)
航空: 愈是先進的社會,對於廢棄物品的興趣似乎也愈大,因為這樣的社會能夠從這些物品當中獲得一種救贖性的提醒,使其意識到本身的成就有多麼脆弱。廢墟直截了當地質疑我們對世俗事物的關注,包括權力與階級,還有繁忙的工作與名氣。
圖書館貓(=^_^=)
在創業家眼中,現行社會欠缺若干服務或產品的現象,絕不是應當也不是無可避免的情形,而只不過是證明一般人的盲從與缺乏想像力。
圖書館貓(=^_^=)
Ha scritto il Nov 17, 2014, 04:36
創業: ......其中許多人可能只是找了個短期出租的辦公室,擺上一張二手書桌就展開奮鬥,對外的門面只有自我宣傳用的標誌和名片。這些人每年推出前所未見的發明或服務,一心盼望能藉此改變人類的生活以及自己的命運。