本書原於一九七五年出版,是作者以工廠人為題的第一本小說,甫出版即流傳甚廣,工廠勞工視之為理解他們困境與心聲的代言人。為不負期望,作者廣發問卷四處訪談,卻因此觸動資方與政府的敏感神經。  本書收錄十則短篇,對於勞工在階級歧視與制度不公之下的種種面相,或許咬牙隱忍、或許伺機牟利、或許在某個適當的時機倒打一粑,作者不文過飾非地讓社會大眾直面這一切,直面之後,才有改變的可能。  水靈文創將此系列重新整理出版,獻給善於遺忘的我們。同系列尚有《外鄉女》與《工廠女兒圈》。
klarc...
Ha scritto il 15/11/18
「工人作家」楊青矗的首部短篇小說集,發表於1975年,他以樸實無華的文字寫出了當時台灣勞工的心聲,不只詳實地描述了勞工的困境,也傳神地嘲諷了主管職缺乏同理心的種種作為,更沉痛地指出政府在制度面上的懶散與缺失,甚至廣發問卷並四處訪談而觸動了資方敏感的神經,他這種為弱勢發聲的精神著實讓人讚佩不已。 同樣身為勞工之子的楊感同身受地為勞工的權益奮鬥,他獻身於這個吃力不討好的領域,箇中滋味想必是如人飲水,冷暖自知,而台灣的勞工權益在這幾十年來有了長足的改善(雖然仍未臻理想),相信楊或許也能多少感到欣慰吧。...Continua