平壤水族館 LES AQUARIUMS DE PYONGYANG

我在北韓古拉格的十年 Dix Ans Au Goulag Nord-Coreen

LES AQUARIUMS DE PYONGYANG:Dix Ans Au Goulag Nord-Coreen 2000年首先以法文出版, 成為第一本揭露北韓集中營生活的脫北者回憶錄 南北韓分裂後,姜哲煥的祖父母放棄在日本豐衣足食的生活,義無反顧地遷回朝鮮報效祖國。九歲那年,受祖父犯「最重的叛國罪」牽連,姜哲煥一家旋即遭當局以政治犯家屬的名義,押解至北韓最大、監禁幾萬名政治犯的「耀德集中營」。 十年勞動改造,姜哲煥最深刻的體悟竟是:「人有作惡的無限潛能。」 在耀德,姜哲煥忍受恥辱、毒打、饑 ...Continua
Plumpkin Chen
Ha scritto il 23/10/15

這是我第一本有關於北韓文化的書籍,是本很容易閱讀的回憶錄,雖說對於主角拋棄家人與朋友,自行脫逃的動作可能令人不以為然及疑惑,但就像他自己的體悟:「人有作惡的無限潛能」,拋棄親友家人也在所不惜。2000出版至今也15年了,不知道這15年中作者心境是否有任何變化呢?

高董
Ha scritto il 20/07/15
人的選擇?!

以我們現在所能獲得的資訊來做為選擇參考來說,我個人百分之百絕不會如書中主角祖母一樣,做出返回祖國的決定吧?!

但相反來說一個政權/想法/信仰/價值能讓人如此的信服,是否該稱讚其宣揚之成功度呢?!

看完足以自省的是能夠幸運地生長在資訊公開、言論自由的我,更應該謹慎、小心地去解讀環繞於我們身邊過多、過快的資訊,並期許自己能做出合適的判斷。

Austin Kao
Ha scritto il 30/06/15

自傳式的語法述說著在集中營的十年生活,與其他北韓書籍不同的角度以及作者的背景,讓人很難界定究竟是幸或不幸。

如果有一天我必須要逃,但是卻可能牽連剩下的所有親友時,到底該如何做出決定呢?

內文的時間軸跟文字描述在某些部分顯得有些不合理,但是瑕不掩瑜,在北韓書籍中我要把這本書的推薦序往前排了,值得一讀。

Ivy Chao
Ha scritto il 30/04/15

看過《我們最幸福:北韓人民的真實生活》後,再讀這本感覺沒有很公正。雖然作者是親身經歷過這些事,但我不免懷疑一個9歲孩童的記憶。而論內容的深度來說,這本真的一般,而且片面。

志方教教徒
Ha scritto il 29/11/14

書裡面的一些隻字片語我覺得作者也不是個好人就是了,當然比起他抨擊的邪惡要好很多。
一般來說要保護相關人等會匿名,但這本書完全沒有這類的宣稱,這麼直接寫出來讓我不免為其他人捏一把冷汗,