本書著重於心理刻劃和情節交錯,是作者最成功的一部作品。
史蒂芬真的會寫,雖然我可能從高中開始就沒甚麼看他的書了,但這次稍微靜下心來看,還是被整本書的氛圍嚇到了。
喜歡他的鋪陳,雖然說這本書的等級大概是輔導級而已,但是還是很好看,完全能透過文字感受到那種陰森森的臨場感。
我想電影應該也會好看吧,但我也忘記我看過了沒。
是說年紀大了好容易忘記事情啊,2017我的人生標語大概就是忘記兩字吧,哈。
很久以前就想讀但一直沒讀,畢竟史蒂芬金(Stephen King)的作品基本上是大部頭和超大部頭的差別,有時候真的光看那個份量就會想,還是等更有空一點再來讀好了。不過最近燃起看電影版的熱血(?)便果斷地先抓小說來看啦。
全景飯店建於二十世紀初,是科羅拉多州高山上的高級飯店。好不容易擺脫酗酒問題旳傑克,又因為情緒失控丟了教書工作,只好帶著妻子與獨生子前往全景擔任冬季管理員。雖說肯定會被暴風雪封在山上至少半年,但這段時間正好拿來寫他構思許久的劇本。傑克幾乎可以想像完稿後的美好未來,只可惜這家轉手多次的飯店很興旺、非常興旺、甚至太興旺了一點,而且很想要他那擁有特殊感知能力的兒子丹尼……
全文詳見:
大雪紛飛,積雪三尺。這些都不算什麼,反正這種食物應有盡有,溫暖舒適房間的房間隨時等待自己去休憩,他們並不知道,這些都只是魔鬼的美麗謊言,但或許有人知道,但那人可能卻已逐漸迷失在其中……
一間坐落在深山的頂級飯店,悠久的歷史總令人一再回味,金碧輝煌的裝飾讓人忘卻過去沒落的時光,即使如此,遺忘並不代表就不存在,視而不見也只是舀湯止沸,在與世隔絕的冬季,男孩用自己的能力看清所有的偽裝,也學到自己真正的恐懼來自何處。
本人是沒看過電影,但看完小說後卻有種更想看電影的感覺。書中用三人的視角分別敘述飯店帶給他們的衝擊、未來可能有的擔憂,周遭所有的景象看去是如此祥和,卻又如此危險,這種巧妙的寫法也正是金爺最擅長的寫作方式。運用平常耳熟能詳的事物,加寫鬼魅、調些歷史,然後就能給予你畢生難忘的恐懼中的字句描述都相當仔細,感覺自己就身在書中。
看著三人身困飯店時,也不由自主跟著緊張起。因為飯店不像恐怖片裡的鬼屋碩鬧鬼的飯店,因為到了尾聲而變的猙獰,書中反而是維持華貴模樣進行獵捕,整體看去是多麼諷刺。
這樣的反差也能理解金爺一開始就說明的事。這種來來去去的點是最容易發生事件的,歷史你可以遺忘、掩蓋,但卻無法抹滅真實發生的當下,蹤跡已被一旁見證的事物給烙印,能做的不是共生就是遠離。
一行人決定留下,那麼就要選擇面對後果。
有些人總以為自己是聆聽故事的人,實則是自己正悄悄變成後人談論的故事之一,內容是好還是壞?是恐怖還是感動?全看最後的結尾,這會成就故事的類型,也會成就當下的歷史背景。
...Continua