弱水三千

梁文道書話

| 出版商: 上書局出版社
提起梁文道,大家不期然會以為他是少年南方朔,或俊俏版詹宏志。這兩位台灣人以寫書評書介而為香港人熟悉,但凡台灣出版書籍封面的宣傳總會大大隻字寫上詹宏志推介,南方朔撰文推薦諸如此類。二人都是知識份子與讀者的中介人。環顧香港寫評論有角度而又接近群眾,不流於自我欣賞與抽象概念充斥的,就只有梁文道,他同樣是一個成功的中介人。 他將戲劇、文學、政治與閱讀,經過自己的消化、反芻,變成評論,與普羅大眾溝通。香港要成為知識型社會,需要大量的“梁文道”這類中介人將理論的、抽象概念、文化思潮以另一套大眾化語言去推廣。
yakult
Wrote 2/17/08

希望透過閱讀有質量的「讀書報告」,提升一下對選書和如何讀一本書的理解及實踐能力。書裏介紹的書本未必合口味,但對於如在下般非文化界的普通上班族,卻有振奮精神,讀著讀著有點吾道不孤的感覺,想到書局去再選幾本一直猶豫不決應否買回家的書本的衝動。

瑩
Wrote 11/21/07

這本書介紹了好多書籍,好多都是我沒看過的,而且絕大多數是我不會看的書。但是在看梁文道的評述時,卻又讓人很有興趣去想取來看看。

書中提到的書本分門別類地集結起來,像圖書館的分類一樣從總類一直分到藝術、文學,幾乎每一種都有涉獵。可以看出作者的閱讀口味之廣。

的確,我們看書不應該只限某一類,應該以更廣闊的眼光去看看其他不同的書。這本書中所提的書籍也許我們不會一一去看,但是能從作者的眼光中去了解一本沒看過的書也是一種另類的閱讀吧。

matson
Wrote 11/24/06

那次去書展剛巧到梁文道,還簽了名!

No element found
Add the first quote!

No element found
Add the first note!

No element found
Add the first video!

by Nome Autore
Book form