從已知中解脫

James Peng
Ha scritto il 13/02/13

看完覺得很屌,但很囉嗦。

fevlaner
Ha scritto il 25/10/10
要寫書評是非常困難的一件事 因為關於克氏的思想 往往是信徒與非信徒、接受卻非信徒、不完全接受與完全不接受 這幾種差異 或者更廣地來說,每個人對於克里希那穆提的思想都有不同理解 某方面來說,如果接觸得夠多 可以發現他有一種貫徹所有言語的部分 再來則是他所強調的超越 克氏的言論散於各場言講,後來的作品往往集結不同演講而成 某方面來說可能差異甚大 如果太過拘泥某個主題反倒看不出重點 但我相信不論贊成或反對 這些演講的確使人對某些議題進行思考 更重要的是,那些議題環繞著每個人 從思索走到感受 是很大的突...Continua
Muggle
Ha scritto il 21/08/07

在克氏眾多書籍(臺灣翻譯的)中,少數針對一個主題完整論述的一本書,觀點非常獨特。所有你讀過的、聽過的、知悉的主義、教義、學說都沒能改變這個世界!那麼如何才能從已知中解脫呢?來吧,接近克氏吧。他的論著,臺灣翻譯了不少,其實反反覆覆說的是同一件事。想認識克氏的話,這本書就可以讓你觸及他的核心。相對的,奧修的方式剛好相反,他博覽世上各宗各派經典、教義、法門,然後用他自己的方式詮釋,以吸引各宗各派的信徒來接近的他的「道」。

土豆爹
Ha scritto il 29/06/07

關於克氏的書,我是從我二哥Pink那裡分享過來的。大約是大二 那一年,因為他開始閱讀大量課外書的關係,我的閱讀胃口也跟著被 餵養膨脹。我那時課外常識、知識極端地貧瘠,有幸跟著他讀了不少 所謂New Age系列的書。這本書在相當程度上,幫助我這位腦袋裝滿Question Mark、從沒有宗教信仰的年輕人,一點一滴地建立起一套篤定的 人生觀。
在如今是非不分、價值混淆的亂世,克氏的見解提醒人們維持一分清 晰的洞察力,不受任何假道德、自由或其他聽之巍然的名目所蒙蔽。

凱森
Ha scritto il Nov 09, 2010, 13:47
我覺得有件東西是不可或缺的,那就是沒有任何動機的熱情。那股熱情不 是來自某些誓約、執著或色欲。不認識熱情為何物的人永遠無法了解愛, 因為只有在徹底捨棄自我中,愛才能出現。   始終在尋覓的心是無法熱情奔放的,當你停止尋找它時,反而可能邂 逅它,這不能靠努力或經驗,而是在毫無心機之下才能相遇的。你會發現 這種愛超越了時間範疇,屬於個人,也超乎個人;可以專一也可以遍佈, 就像一朵花的芬芳,你能聞到它,你也能毫無知覺地擦身而過;那朵花為 每一個人綻放,包括那個在它面前深吸一口氣而且愉快...Continua
凱森
Ha scritto il Nov 09, 2010, 13:46
假設你獨自散步或與別人並肩而行,你們的交談這時已經告一段落, 在自然的懷抱中,沒有狗吠,也沒有車聲,連鳥兒振翅的聲音都聽不見, 你完全沈靜了下來,周遭的一切也都沈寂無聲,在這種安靜的狀態下,觀 察者不再把所見的景色詮釋為思想,當觀者與所觀之物都歸於寂靜時,那 出奇的美就出現了。既無自然界,也無觀察者,那是一種完全的、徹底的 空寂,這種空寂就是美。當你真的處在愛的時候,還有觀察的主體存在 嗎﹖
凱森
Ha scritto il Nov 09, 2010, 13:39
如果你肯死於一切已知之物,包括你的家庭、記憶和所有的感受,那 麼死亡實在是一種淨化,一種日新又新的過程;然後死亡就能帶給人赤子 之心,只有赤子之心才可能熱情奔放。那絕不是那群相信或追問死後是怎 麼一回事的人所能達到的。 死亡就是徹底讓心智空掉,把每天的渴望、快感以及痛苦完全空掉。死亡 就是更新,一種突變,在其中,思想是完全不活動的。因為思想是過去的 產物。有死亡存在,就有完全嶄新的東西。從已知中解脫就是死亡,然後 你才能真正的生活