一切是這麼細瑣、這麼雜碎、這麼的微不足道,日子就在這樣微渺的事物上蛛結成網,貫串一生。 用放大鏡看,每個人都藏了一口井的祕密,深入井中更隱密的地方,混淆了愛與恨、命與運、情與仇...... 本書以一對攣生兄妹,牽引出一個家族,甚至一個民族的卑微與愚昧。在那個「應該愛誰,怎樣去愛,以及愛到什麼程度」的律法裡,我們重新感知了自以為熟悉、不必多加觀照的本我,再一次探測心靈的深度。本書是一部足以流傳久遠、百年難得一見的文學經典。 阿蘭達蒂‧洛伊(Arundhati Roy)以印裔英籍身分,奪得1997年 ...Continua
Emma Lu
Wrote 10/18/15
微物之神讀後感:歷史巨輪下的生命縮影 作者:印度 阿蘭達蒂‧洛伊   印度之於種姓制度像是緊密相依的生命體,如作者在書中所不斷提及的:「愛的律法,那種規定誰應該被愛,如何被愛,以及得到多少愛的律法。」那些律法靜靜地奪去被釘死在所謂底層人們的呼吸,也一併帶走被釘死在所謂上層人們的靈魂。洛伊在書中以禁忌之愛帶出印度社會的寫實面,亦藉由禁忌之愛撫平創傷的心靈。雙胞胎最後的結合像是在悼念母親,也透過此種方式重新找回彼此緊密的結合,打破亂倫給予人們的既定印象,反造就出一種救贖的象徵性。   微物之神是...Continua
Gloriako
Wrote 8/18/14

前三章讓人看了頭很暈(也有可能和翻譯有關, 但絕對和註解放在章節的最後有關), 撐過去了之後, 後面就很棒了.

原先準備放棄的,但因受了鼓舞將它努力讀完,覺得這真是一本了不起的小說,全書如詩如畫,並傳達出許多無奈與直觀,請大家不要放棄,將它讀完吧,會有不同想法的!

慢慢
Wrote 1/30/14
有多寂寞就有多渴望一份相守!
從來都是如此啊!被阻隔在外的感受會化為微小到無法說出口的仰慕與渴求,先是靜靜的沉睡,然後慵懶地甦醒,試探性的探求,直到孕育成行動力相守相候。一如屋後的河流,緩緩的驅動著時間的推移,在月夜的光芒隱蔽處,成全愛得以被說出口或經歷證實。 愛在成全之後,還得面對現實的階梯。那階梯之間的隔閡不只有上與下的權力,更多時候是一種「非我族類,其心必異」的貶抑之爭。照理來說,「愛」不該逾越階梯之間的任何邊邊角角,偏偏造化弄人,讓「愛」無所不在,只好用傷痛、用血流弭平上與下的落差。 只是情難忘,意難平! 阿慕與維魯...Continua
定風波
Wrote 10/5/13

會對這本書失望是因為對故事性的期望太高,以為作者會花大篇幅描寫家族三代的故事,但書中更多的是在描寫印度南部村莊阿耶門連的人物及風景。透過報道,我知道印度社會階層幾乎是千年不變,父權社會下女性的哀歌至今也未熄,這本書中的人物情仇也不脫此範圍。
然而,作者雜亂無彰及跳躍式的寫法實在令我不耐煩,即便用足足夠耐性,仍能無法沉浸在其用心堆砌的文字中,或許這本書文學性高,但卻是一本難讀的文學小說,佐以髒亂的背景及醜陋的人物,我實在很難喜歡這本書。

Wrote Mar 20, 2015, 14:10
如果你在夢裡很快樂,那算不算數?你在夢裡的快樂算不算數?
Wrote Mar 20, 2015, 14:10
阿慕告訴雙胞胎,瑪瑪奇之所以哭,是因為她已經習慣帕帕奇了,而不是因為愛他。她已經習慣看到帕帕奇在果菜醃製廠垂頭喪氣地走來走去,習慣於常常被他毆打。阿慕說,人類是習慣的動物,而能夠讓他們習慣的事物是很令人驚奇的。阿慕說,你只需要看看四周,就會發覺,拿黃銅花瓶打人是這類事物當中,最不會令人大驚小怪的一種。
Wrote Mar 20, 2015, 14:09
說來令人不解,有時候,關於死亡的記憶比關於死亡所盜取的生命的記憶持續得更久。

No element found
Add the first note!

No element found
Add the first video!

by Nome Autore
Book form