快思慢想

全球重量級作者一致推薦! 如果一年只能讀一本書,你絕對不能錯過《快思慢想》! 慢慢讀,反覆讀,跟著他踏上美妙的心智探索之旅。 當代最偉大的心理學家、諾貝爾經濟學奬得主──康納曼灌注五十餘年研究功力, 推出人類社會思想史上,第一本全面深度剖析大腦思考運作的「思考聖經」。 不僅可能改變你的思維方式,甚至改變你的工作、生活與人生。 Amazon、《紐約時報》、《華爾街日報》、《經濟學人》年度選書 認知科學權威洪蘭教授「六親不認、迫不及待想把它譯完,介紹給讀者看」、 中央研究院曾志朗院士專文推薦! ...Continua
月一刀
Ha scritto il 02/02/20
系統二的懶和忙讓系統一成為主宰
重讀此書,首先覺得翻譯品質不佳,就連專有名詞都有前後譯文不一致的情形,增添了讀者的認知緊張,必須更費力才能解讀。 整體來說,本書有三大主題:系統一與系統二、經濟人與普通人、經驗自我與記憶自我,而貫串全書的主軸是「自動化的系統一與需費力的系統二」。 首先,系統一完全自動化、無法關閉,不停地預測、辨識、評估,在腦海中聯結活化知覺及記憶,迅速浮現印象、感覺、情緒,第一時間做出戰或逃的判斷,是生存所不可或缺的本能衝動,卻也會產生系統性錯覺、偏誤而不自知。系統二像是系統一的督導者,持續對系統一進行監督、協...Continua
Holf91
Ha scritto il 15/10/17

廢話太多,文章與主題通常不太合,個人推薦『思考的藝術:52 個非受迫性思考錯誤 』你可以收穫更多~

小島居民
Ha scritto il 16/07/17
推薦5/5 (強烈不建議中文版🙄) - 這真是一本非常厲害的書! 撇開書裡一直探討我們在思考上的習慣、生理心理因素,而產生的偏誤(bias),這本書對我最大的幫助和影響是,我認為因為了解那些偏誤,更能去思考及克服直覺式的思考方式,而擁有批判思考的能力,當然並不是否認直覺式(heuristic)思考的益處,而是降低了這種思考方式的比例。 - 我認為本書的ch35-36堪稱巔峰(😂),作者提出了一個叫做「記憶我」與「經驗我」的想法,大意是,我們評價件事情是依賴我們的記憶,然而矛盾的地方正在於我們所記...Continua
Lionelsun
Ha scritto il 10/05/17

Excellent book, it explains some very abstract concepts using easy and daily life examples. It helps me to learn a lot in this aspect of things.

itsuj
Ha scritto il 18/03/17
竟然有人注意到我很久沒有寫讀書心得,所以就把拖很久的書看完,以免辜負讀者的期望!!(哪來的XD)最近是在重讀《Thinking,fast and slow》,我跟這本書可以說是一波多折,一開始是看中文版,但翻譯實在太可怕了,完全不知道自己到底看了什麼@@ 所以就用kindle app買了電子書來看。上次在機場候機的時候看到這本書,突然很想要有一本實體書,所以就買了XD 然後又陷入自己的制約,因為我與自己約定過,書櫃裡面的書沒看完不能買新書,雖然自己對自己大聲說,這本明明就看過了阿,但還是無法克服...Continua

moiaggie
Ha scritto il Aug 16, 2015, 07:44
在討論一個議題之前,請要求所有與會者簡短的寫下他們的觀點。這個程序會使與會者的背景與多樣性的知識得到最大的發揮。傳統的做法會時早發言者的意見佔太大的份量,迫使他人附和他的意見。
moiaggie
Ha scritto il Aug 16, 2015, 07:41
當我們喜歡一個人的時候,我們傾向於喜歡他的全部,包括那些你沒有觀察到的,這就叫做月暈效應(當你不喜歡一個人的時候你也會討厭他所有的事)。
moiaggie
Ha scritto il Aug 16, 2015, 07:36
當系統二在忙的時候,我們就會隨便相信所有事情。系統一好騙,又容易產生偏見,系統二是管理懷疑合不相信的,但是系統二有時候太忙,不忙時也很懶,所以有證據顯示當人們很累和精力耗盡時,就容易生相信空洞沒有說服力的話。
moiaggie
Ha scritto il Aug 16, 2015, 02:47
快樂的心情會解開系統二對行為的控制:當人們心情好時,直覺和創造力會增強,但同時也較不警覺,易犯邏輯上的錯誤。
moiaggie
Ha scritto il Aug 16, 2015, 02:42
載陽對他的研究做了下面這段結論: 重複曝光的後使生物在所處環境中得到立即的好處,生物因而能區辨物體和環境的安全性,這也是最原始的社會依附基礎。因此,重複曝露成為社會組織和社會凝聚的基礎——它正是心理和社會穩定的基礎。