怪盜與名偵探

亞森羅蘋全集(2)

Lemon99101
Ha scritto il 12/08/11

所以標題讓人覺得是對決
但作者顯然是以羅蘋為出發點
雖然也喜歡羅蘋 但福爾摩斯也不可以這樣的汙衊
真希望有公平 沒有偏向 的對決

Circle Hsiao
Ha scritto il 28/10/10
我不清楚盧布朗把福爾摩斯搬來是不是要拉抬自己小說的聲勢,不過既然要做就該好好研究福爾摩斯的推理方式,或者最少也該觀察一下福爾摩斯與華生的互動。 福爾摩斯的推理是所謂演繹式推理,其主軸便是本於證據,可是書中福爾摩斯居然在沒有任何證據的情況下直接認定是事情都是羅蘋和他的黨羽幹得,然後他要找證據證明這一點,這實在讓我匪夷所思。 更讓我不滿的是書中對華生的描寫還有福爾摩斯跟他的互動;華生從來就不是福爾摩斯的小跟班! 是他的朋友、夥伴,福爾摩斯不可能用這麼刻薄態度去對待華生的! 既然要用人家的人物就該下功...Continua
噓
Ha scritto il 17/09/08
關於「福爾摩斯」的部分果然讓人難以忍受……雖然寫成Herlock Sholmes,但是盧布朗的意思很清楚,就是在影射「那一對」。我讀的時候一直在想,到底為什麼我會這麼不舒服呢?我其實沒有對福爾摩斯非常著迷,而且島田莊司在《被詛咒的木乃伊》裡面也塑造了一個丑角般的福爾摩斯,可是我看了卻不會覺得不高興啊?後來想想,問題在於盧布朗的寫法真的太刻薄了,感覺上好像他跟柯南道爾有仇一樣。對我來說,已經超過幽人一默的地步了。這讓我覺得很可惜,羅蘋系列除了偶爾過度濫情的毛病以外,其實寫得還滿好的。為什麼要加上這...Continua
LAKE
Ha scritto il 14/12/07

只是想看怪盜作弄名偵探別無他想XD
另外華生很可憐。(苦笑)

七寧
Ha scritto il 03/11/07

其實阿森羅蘋的書嚴格來說也不可算是推理,要比較像警匪小說吧?這本的重點是羅蘋玩福爾摩斯的過程,普普通通啦。