愛在瘟疫蔓延時

Vicki
Ha scritto il 16/06/17
一種深入骨髓的病
1. 生活规律得仿佛生了锈一般,既让人轻蔑,又让人害怕,但同时也是一种保护,让他意识不到时间的流逝。 2. 那时,他还太年轻,还不知道内心的记忆会把不好的东西抹掉,而把好的东西更加美化,正是因为这种功能,我们才对过去记忆犹新。 3. 诚实的生活方式其实是按照自己身体的意愿行事,饿的时候才吃饭,爱的时候不必撒谎,睡觉的时候也不用为了逃避可耻的爱情程式而装睡,自己终于成了整张床的主人,它的全部都归自己独享。 4. 同船长和塞娜依达猜想的不同,他们之间的感觉并不像新婚燕尔的夫妇,更不像相聚恨晚的情人。...Continua
anobii sucks!
Ha scritto il 15/02/16

比起來我還是比較愛百年孤寂, 但是這本書也很不錯, 可以從中看出哥倫比亞的開展歷史演變. 從書中的文字能感受出屬於雨林的濕氣和熱度, 黏膩膩的, 配合著書中主角的愛情, 相當有意思.

但, 一段愛情真的能持續那麼久嗎? 還是只是正巧在需要的地方遇見需要的人.... 我覺得是很值得思考的.

定風波
Ha scritto il 30/11/13

書中的南美(哥倫比亞)風情相當有魅力。殘忍血腥的歷史隨著故事的發展被輕輕代過,似乎說著當時的人們早已習慣了動亂及霍亂,只能以無感的目光面對一切。
不過我很難喜歡書中的愛情,男主角根本是心理有問題,是個固執的跟蹤狂且道德敗壞,他幾十年來一邊追蹤女主角行蹤,還一邊努力把所有看上眼的女人誘惑上床,無論已婚未婚,無論年長或未滿十四歲的少女,其中一任情婦還因他一時興起的惡作劇而被丈夫殺死。有這樣的主角,實在讓我難以喜歡這個故事。

恰唯
Ha scritto il 29/01/13
愛在瘟疫蔓延時

寧讀大師的二流作品,不讀二流作家的一流作品。本書即屬前者。所謂"二流",也只是題材、格局上跟[百年孤寂]的相對比較而已。
光是隨便閱讀一、兩段馬奎斯對人物與人情的描寫,勝讀十年百書矣。

Chien Huang Lee
Ha scritto il 24/06/12
書末訪問馬奎斯提及:小說是用密碼寫就的現實,是對現實世界的揣度。而小說中的現實又不同於生活中的現實。正如夢境之於生活。雖然書介提及此說脫離了魔幻寫實的手法,但馬奎斯並未脫離其寫作不離現實的基調。在這本書中藉由情境的描述,寫出他對愛情的許多思考。 採用倒敘、穿插的手法,交織了阿里薩和費爾米納從年輕到老年的愛情。阿里薩並非是電影版本中所稱的瀟灑模樣,而是一位看來不起眼卻以「愛情為畢生唯一興趣」的男子,對女主角費爾米納一見鍾情。兩人儘管一生中大部份時間未能聚首,而是在一座城市中交錯生活,最...Continua