慈悲的滋味

蚊
Ha scritto il 22/07/15
勘誤表 http://sourcranberrie.pixnet.net/blog/post/297212465 這本是讀書會書目, 好久沒看中文創作,讀來真是舒暢啊! 本書共分三個篇章,我最喜歡的還是〈慈悲的滋味〉, 主角男大生住進一棟公寓,多了好多各形各色的室友, 還跟其中一位熟女有了肉體關係,最後因為房東太太死去而改變了大家的關係, 這段時光也就成了他的年少回憶。 故事不複雜,但文筆很幽默生動, 履履讓我看到噗哧笑出來,像是主角跟賣麵為生的室友點了一碗麵, 麵上桌的第一時間,他看了看隔壁的...Continua
phyphia
Ha scritto il 05/04/10

據說,黃凡在80年代的台灣文壇是個光輝的名字,但我卻是在2010年在美國的Local圖書館的中文圖書區第一次知道這位作家

書裡的幾篇小說都不錯看,他的文筆不是文謅謅的那一型的,也不能用詞藻優美來形容他的作品,但他的故事很有特色,也許就是所謂的實驗性質吧

『零』這篇中篇(科幻)小說,一些idea跟電影The Matrix有點像,但該篇小說完成於1982年,肯定不是受到The Matrix的影響。也許這就是黃凡的特別之處--很有新意的故事題材。

...
Ha scritto il 12/01/08

王萊、蘇明明、庹宗華,電影給拍成「一個耽於年輕肉體的遲暮女人的故事」,真不是事。

...
Ha scritto il 27/12/07

對照到黃凡近年關注的命題,實在很難聯想到《慈悲的滋味》作者竟是黃凡,探看人性幽微的筆法則一,當年的筆法小點關注少點慈悲則多點。