『那麼,這次你買了什麼東西給我呢?小傻瓜。』 『一輛蒸氣火車。』 有個男人常在外面旅行,當他返家時,總會有一件放在絲絨盒裡的首飾早他一步到家。而等著這個男人的女人,她一打開盒子,看到這件首飾,就知道男人要回家了。其他人認為這是個禮物,是男人每次要彌補自己不告而別的珍貴禮物。可是神祕的是,放在盒子裡的首飾老是同一件;盒子每回都不同,首飾卻老是同一件。這件首飾比男人還早抵達家門,為的是讓女人知道,他們愛情的線在這時候還沒斷... 火車初興,象徵的不只是恐懼、神秘、快速、夢想與時空的消逝,它還串 ...Continua
April
Ha scritto il 09/11/09

實在太喜歡巴瑞科的文字。

『凌晨三點鐘,城市籠罩在青色的夜幕中。沈浸在睡夢裡。淹沒在失眠的泥沼裡。』

那麼簡潔的,詩意的。

nettik
Ha scritto il 01/04/07

這本書斷斷續續看了很久, 作者巴瑞科拼貼的敘事技巧, 非常像電影蒙太奇, 一下是快速跳換的特寫, 一下是遠鏡頭拍攝的浮生風景, 我想如果讀原文, 在句法和段落間一定會很有節奏感, 整篇小說宛如一首神秘的歌謠, 我也不打算用邏輯聽懂它 :P. 不過, 除了最後干尼拔城命運的高潮之外, 閱讀時遇到破碎剪接的書寫方式我常常快速喵過, 倒是第二章一長串關於火車給世界帶來的衝擊讀起來很有意思.