「懶」經濟 by 紀坪
「懶」經濟 by 紀坪

「懶」經濟

不瞎忙、省時間、懂思考,40則借力使力的聰明「懶人學」
by 紀坪
( )( )( )( )( )(0)
0Reviews0Quotations0Notes
Description
懶不是廢,是一種思考方式!為了想偷懶,所以思考如何能更省力;為了想讓客戶偷懶,所以思考如何提供讓客戶更輕鬆的產品與服務!

世界上所有的產品,大多起於「懶」──懶得走,所以有飛機,去哪都省時;懶得算,有了電腦,分析更精確;懶得查,有了智慧型手機,資訊不漏接!「懶」才是王道,因為懶,是推動社會進步的催化力!

為什麼TED的演講時間僅有18分鐘?為什麼iPhone款式的選擇如此少?在夜市中受歡迎的攤位,為什麼是只賣少樣產品的?在網路上受歡迎的懶人包,為什麼是3分鐘內就能看懂的?惰性是人與生俱來的天性,無論是產品、文章或演講,如果得耗費太多成本,就難以讓人留下深刻的印象。

千萬別小看懶人,因為推動著地球旋轉的,正是這些懶腦袋!

研究指出,具有懶人特質的人在簡化任務及流程上最具創新力,為了減輕工作負擔,他們願意先投入時間及腦力找出好方法後,再好好享受新方法所帶來的好處。

勤奮的人習慣用加法做事,在效率固定的情況下,用增加投入來創造產出。懶惰的人喜歡用乘法思考,總是思索著如何減少投入,藉由效率的提升來創造產出。

聰明的懶人不會把時間填滿,懂得留白才有進步的空間。聰明的懶人不會拘泥於目標,懂得適時的捨棄與轉彎。聰明的懶人不會安排太多的「雜務」及「雜物」,懂得簡約才能創造更大的效率。

惰性是人們與生俱來的,觀眾的注意力及時間有限,東西再棒,如果需耗費人們太多的成本,很難有印象。

不少的管理評論指出,具有懶人特質的人在簡化任務及流程上最具創新力,為了減輕工作負擔,他們願意先投入時間及腦力找到好方法後,再好好享受新方法所帶來的好處。而事實證明:領導人重視效能,追求目標及結果的達成。勤奮人重視投入,埋頭苦幹付出時間精力。懶惰人重視效率,尋找方法減少自己麻煩。

比爾・蓋茲說:「我讓懶人做困難的工作,因為懶人能夠找到最簡單的方法完成任務。」

賈伯斯曾引用達文西的名言說:「簡單是最高級的複雜。」

彼得・杜拉克說:「效能是做對的事,而效率是把事做對。」

蘋果電腦創辦人賈伯斯發現,市場上的產品種類型號過多,會讓消費者在挑選時傷透了腦筋。

IKEA的創辦人坎普拉發現,流程的簡化絕對是創業成功的首要任務。

創造效能及效率,是身為一個聰明懶人必須的,用最少的投入時間創造最大的產出,人氣專欄「記帳士的商管筆記」作家紀坪認為,最具有影響力、創造力的成功者,都是擅於為自己、為他人,找到偷懶好方法的人;想簡化工作、讓事情變得更簡單,讓產能「效率高」,請先學習如何成為一位「懶人」!

懶人學必學心法
1. 創意型人才懂得留白,找到獨處的時間及空間,留給自己。
2. 如果想要創造最大的效能與效率,就要提供一些滿足人們惰性的機會。
3. 知識經過融會貫通後能創造價值的,就是人的「智慧」。
4. 正因為懶,才會去找好書、找好老師、找好的專業,找出最輕鬆的途徑完成目標。
5. 沒有雜物,才能物盡其用;沒有雜務,才能人盡其才。
6. 要當一個聰明的懶人,就別費神費力的過度冒險。
7. 聰明懶人最失敗的,不是獵不到新顧客,而是留不住老顧客。
8. 唯有敢於重新歸零「轉彎」,才能找到最適合自己的方向。
9. 當一個聰明的懶人,不是逼自己為勤奮而勤奮,而是順應興趣所在,找到可發展的競爭優勢。
10. 情緒是一種成本,無論是與人衝突、互相批評、聽人抱怨或是說教,都是機會成本的付出。
11. 創新從來就不是真正的創造新事物,只不過將過去人們沒有聯想的兩個元素連接在一起。
12. 當一個人,將大部分的時間及注意力放在自己可控的範圍時,就會變成主動型的人。

本書特色

1. 圖解化──每篇的內容在文章開頭先點出,讓讀者一目瞭然。
2. 主題創新──偷懶有理!其實是能空出更多的時間來創作與發明。
3. 內容有用──透過許多知名成功者的實例,讓讀者不要讓忙變成盲。
Community Stats

Has it in their library

Are reading it right now

Are willing to exchange it

About this Edition

Language

Chinese (Traditional)

Publisher

Publication Date