我們的身體裡有一條魚

| 出版商: 天下文化
把食物送入口中、提筆寫作、撫摸心愛的人,這些美好的事情,都要我們的雙手完成,但你可知道,讓我們長出手的基因,竟然改編自魚類形成鰭的基因。酒後令人難過的宿醉、打嗝打個不停、新生兒常見的疝氣,這些煩惱,都源自於人類的身體改裝自魚類所遺留下來的痕跡,我們還真要感謝與鯊魚和其他魚類共享的那段經歷。本書作者蘇賓在加拿大極區挖掘到「提塔利克」(Tiktaalik roseae)化石,提塔利克是距今三億七千五百萬年前的魚類,但同時擁有兩生類的原始特徵,是水中動物爬上陸地生活時的過渡物種。我們的脖子、手腕、肋骨
Cmchen
Wrote 4/9/12
這本書棒的地方在於它將古生物學、演化、動物解剖、生理、胚胎發育到基因的調控,以簡潔的舉例,整合式的說故事給讀者聽。作者對生物學的熱情與對科學問題的好奇、探索,也輕易的感染了讀者。當然翻譯的功力也是功不可沒。 從尋找水生到兩生類的消失環節為第一章【尋找身體裡的那條魚】,Shubin與其伙伴在加拿大北極地,從三億七千五百萬年前古代河流的化石中,找到了提塔利克魚(Tiktaalik roseae),一條頭上有鱗片,鰭裡有肩膀、手肘和睕關節,並且有脖子(魚沒有脖子),填補了從水生魚類演化至四足類的消失環...Continua
ArtMomory
Wrote 3/7/12

作者以親身經歷描寫了自己發現演化中介於魚類及登陸路地的兩生類之間的演化證據-提塔利克魚。敍由這個故事去描寫在演化過程中,我們身體那只”魚“與我們之間的關係。作者風趣的手法從自身北極探險歷程、發現提塔利克魚的化石再慢慢帶讀者進入生物演化議題,讓就算不是生物背景的讀者也能了解故事其中的內容。

說故事的手法及故事編排的邏輯是這本書的微妙之處。除了要將複雜的演化故事轉換成讓眾人輕易了解的內容,又要故事頭尾銜接言之有物,其中的邏輯及關係值得學習。

Maoneow
Wrote 8/19/11

原來從解剖學的角度,有如此多的證據可以述說動物的起源,原來考古研究除了倚賴運氣,還得要具備各種的知識背景,才能找到失落的環節。原來人只是演化的產物,有許多老毛病,正可以看出演化的痕跡,而並非完美的生命體。作者深入淺出的從他的工作,探討人體的各種構造起源,十分令人耳目一新!

Kimo1jjcs
Wrote 6/18/11
我認為這本書的排列有點鬆散,如果能夠再緊實一點會更好,篇與篇的關連性是有點不夠,有可能是作者的需要在後面就把眼睛,耳朵,嗅覺的篇章放了近來,雖然我們可以藉由這些構造跟以前的動物的構造做比較,還有此構造的由來形成和功用,但是我覺得有些偏題主題的感覺,不過我還是可以感覺到這作者是想說我們的各個器官都是由以前的動物所有的器官演化過來的,算是過於勉強不過還可以接受。 不過我很喜歡此書呈現的方式,不會過於呆版也不會讓人有念不下去的感覺是一扁好念的書,藉由作者的經歷,發現化石的種種,讓這本書讀起來有知識也有...Continua
jiahsin
Wrote 10/16/10
一個化石,一百零一個故事。

No element found
Add the first quote!

No element found
Add the first note!

No element found
Add the first video!

by Nome Autore
Book form