我的姊姊張愛玲

張愛玲傳奇,一直是台灣文壇好奇的題目。此為其親生弟弟第一手資料,敘寫張愛玲的身世、家庭影響、早年生長、成名與盛名之累,與往後遭逢的事。且解析張愛玲作品中的小說人物原型,張愛玲對於自己作品的想法等。本書為解開張愛玲謎題之書,並藉以紀念張愛玲逝世十周年。   姊姊和我都無子女。她安詳辭世後,我更覺得應該及早把我知道的事情寫出來。在姊姊的生命中,這些事可能只是幽暗的一角,而曾經在這個幽暗角落出現的人,大多已先我們而去。如今姊姊走了,我也風燭殘年,來日苦短。如果我再不奮厲寫出來,這個角落就可能為歲月所 ...Continua
sseku
Ha scritto il 17/07/11

這是一本有關限愛玲家庭背景的書,根據她唯一的弟弟記憶寫成。文中有關家庭背景的部份讓人感慨歷史洪流對人生命的影響,也可以看到名門之後沒落的情形,感到人生的荒謬。

看此書,可對張的某些作品的背景有更深層的了解,但是作者所說究竟是否屬實,則要留心。

我讀的一本是較舊的版本,是1997年上海學林出版社出版的,當中附有不少張愛玲繪畫的插圖和照片。

人類
Ha scritto il 27/09/09

這是本,重度癡狂的張迷們,會想看的書。

張愛玲說,最好的題材就是自己最深知的題材。她寫的那些故事,多半經由她那多難的人生經驗而來,由那個僅僅抓住過往榮光的清朝遺少家族而來。

這本書可以和很多張愛玲的小說,相互對照。

不過建議未看小團圓的人,先不要看這本,免得失去了趣味。
----
看完這本以後,再回去看小團圓,一邊複習「私語」,突然覺得看懂了很多小團圓原先看不懂的地方。 還是,只是因為我讀第三遍了(笑)

miao
Ha scritto il 10/05/09

因為是張迷而讀它,不過卻看到一個落寞的身影,在[她從海上來]劇中,這個身影牽著腳踏車,默默注視著毅然決然離開的姐姐的身影...

NG Sinlim
Ha scritto il 23/09/08

用了三天把張子靜和季季合著的《我的姊姊張愛玲》讀完了。

書從圖書館裡面借回來時,壓根沒想到要這麼快讀完。然而,一打開書來讀就覺得裡面的文字太滑了,彷佛抹過潤滑油,瞬間讀著就沒了。張子靜的敘述,大抵上是張愛玲在張家時,度過童年與少年時期的舊事,由張子靜的角度出發;讀完全文,只有一個感想,張子靜心中的「姊姊張愛玲」都是好的多,批評的少……

全文見:http://www.wretch.cc/blog/dhsinlim/9109404

青小鳥
Ha scritto il 05/07/08

張子靜真是一個很可憐的人,因為身體太差導致大學沒畢業,因為個性太閉俗導致一生沒談過戀愛也沒結過婚,好,如果是這樣,那也就算了,但是怎麼會有人活到那麼老了,卻連姑姑姊姊這麼多年來到哪裡去了,都不知道的?

而且我看張愛玲在張子靜輾轉找到她後,寫給弟弟的回信,隱約感覺張子靜似乎是寫信去跟她要錢,所以她才會回信說她生活也過不好,沒有你想像的那樣,所以無法幫你。

只能說一個人的個性,造就了他自己的命運吧...