我談的那場戀愛

Vol de Nuit
Ha scritto il 28/10/16
他與家人共度耶誕,我跟朋友去蘇格蘭,但是我們發現彼此每天互通電話─有時一天多達五次─沒什麼特別事情要說,只因為我倆都覺得以前從沒這樣跟誰說話,以前都是妥協和自欺,現在我們終於可以理解對方也讓對方了解自己─而等待(彷彿救星到來)真正結束了。我在她身上看到我找了一輩子的女人,一個曾經在我夢中出現過的人,她的笑她的眼,她的幽默感她對書的品味,她的焦慮她的聰明,她完全符合我的理想情人。 [p15] 如果一個事件背後的機會微乎其微,而這件事仍舊發生,難道不能以宿命的角度去看待嗎? [p18] 浪漫的宿命論...Continua
不良
Ha scritto il 24/08/16

我想我不太能隨意評論這(每一)本書,因為我本身算是有在祟拜艾倫.狄波頓(的才華),我沒辦法公正的對他的書下結論(那之前寫過的算什麼!)

但本書沒想像中好看,可能因為算是作者早期的作品吧,感覺上有很多部份都有點無病呻吟(世界上哪一場戀愛不是?) 好想知道珂羅葉會不會想把這本書帶進去棺材哦~。

TaHsuan Lo
Ha scritto il 20/11/14
1. 寫下這篇文章的緣由,是我想透過寫這篇文章的過程,試圖把以前弄不清楚的一些東西搞懂,比如說我們之間相處的過程,我對她的態度,以及我對我自己的態度等等的,雜七雜八的東西。 慶幸的是,這個世界上還有艾倫‧狄波頓,而且他願意出來寫《我談的那場戀愛》,我才知道,不是只有我在戀愛中會不知所措,也不只有我會因為種種沒有答案的問題而苦惱。即便是看起來無所不知的哲學家,他們仍就會為困頓而苦苦掙扎。 光是知道不只是我這樣,本身就具有安慰的作用。 2. 戀愛到底是怎麼一回事? 雖然我們用理性提出這個問題,但或許...Continua
Stella Wang
Ha scritto il 10/10/14

閱讀過程很不舒服,就好像看著作者拿手術刀在解剖愛情,一刀一刀的劃開淌出血來。於是無法讀完。

Revango
Ha scritto il 06/09/14

回顧主角的戀愛心路歷程,
順便檢視自己,
真是很有趣的過程。

Sheila Chou
Ha scritto il Feb 05, 2016, 02:05
我必須重新走訪幾乎所有地方,重新書寫每一個我們談過的話題,重新播放每一首歌,以及重新體驗每一個珂蘿葉和我曾共同從事的活動,才能沖淡這些聯想,回到現在。然而漸漸地,我淡忘了。
Sheila Chou
Ha scritto il Feb 04, 2016, 07:59
想要被愛的傲慢只在愛沒有回報時出現──我孤獨面對我的慾望,毫無防備,沒有對錯,超越法律,赤裸裸的要求:「愛我!」為什麼?我只有最卑微的理由:「因為我愛你......。」
Sheila Chou
Ha scritto il Feb 04, 2016, 02:51
不過行動的正當性來自他處,當對話停止產生效果後,挫折感必須找地方抒發。
Sheila Chou
Ha scritto il Feb 04, 2016, 02:32
我要的是就算失去一切,只剩下『我』也會被愛,這個在最脆弱時刻的神秘的『我』。『你愛我到我可以在你面前顯得軟弱的程度嗎?』人人都愛力量,但是『你愛我的軟弱嗎?』才是真正的考驗。在我失去所有可以失去的一切後,你是否會因為唯一永遠不會失去的而愛我?
Sheila Chou
Ha scritto il Feb 04, 2016, 02:23
戀人結束戀情唯一的原因,是他們受不了不確定性,受不了冒險,怕愛情有了結果。