我,機器人

I, Robot

名家推薦(以姓名筆畫排序)新銳作家 九把刀除了對科幻題材的無與倫比,艾西莫夫刻意發展的重重限制:機器人學三大法則,在看似牢不可破的題材囚牢裡,艾西莫夫的想像力卻更有突圍的能量,每每讓我驚艷不已,深受影響。在看了電影『機械公敵』後,我參照艾西莫夫的限制魔術,寫出了小說殺手的三大職業法則,開創了整個系列故事! 中央研究院歐美研究所所長 李有成葉李華博士本身是一位優秀的科幻小說家,曾經有計畫地翻譯了艾西莫夫的「基地系列」。我很高興他繼「基地系列」之後,又開始翻譯艾西莫夫的「機器人系列」。葉博士是科班出
Chrys Yen
Ha scritto il 30/11/15

與亞瑟.克拉克鼎足而立的科幻小說大師,書寫未來世界的獨特寓言,構成世紀不朽的哲學法則,艾西莫夫筆觸明快、深入淺出,每個篇章皆極富思考價值,無疑是科幻經典。

繭
Ha scritto il 07/04/13
I‧Asimov《我,機器人》
Heidi
Ha scritto il 19/12/12
這本書很有趣呢~ 短篇科幻又背景完整本來就比較不常見,而他每一篇都寫的很好。 全書的主要內容就是在討論機器人三大法則,用這三大法則來解釋和解決各種機器人發生的問題,要如何利用第一法則修正大三和第二法則造成的衝突、如果稍微修正第一法則會發生什麼事?……帶點推理的味道,相當有意思。 裡面跨越不同時代的不同的機器人們也很妙,從不會說話的到會說話的、從沒有人格的到有人格的、有宗教狂熱的、能透視人心的、對自己的知識感到自傲的…… 宗教狂熱真是太謎了!他經由自己的「理性」思考方式得出了一個旁人看來簡...Continua
Nadia
Ha scritto il 08/12/12
2007.9.1 這是圖書館新書架上的書,封面的機器人長得很像「變人」(很古早的電影,羅賓威廉斯主演)裡的那個機器人。所以我在想,這本書是不是電影的原著?是的話很好(我覺得那是一部好看的電影),如果不是也無所謂。抱著這樣的心情把它借回來看了。 等看完整本書後才大吃一驚!艾西莫夫先生!原來我早就認識你了! 他就是提出機器人三大法則機器人故事之父,基地三部曲(我哥推薦)的作者!而「變人」還真的是他的作品,似乎是短篇改編。更驚嚇的是,原來這本書就是機械公敵(威爾史密斯主演)的原著 囧!只取了書中一些細...Continua
U先生
Ha scritto il 02/12/12

我喜歡這樣的機器人故事

Jing
Ha scritto il Apr 03, 2010, 18:22
與機器人短篇合集內容重複