戰爭與和平(下)

| 出版商: 企鵝
嗑書瑪姬
Ha scritto il 11/02/12

托爾斯泰的戰爭與和平,果然就如毛姆所說,是有史以來最偉大的小說。

不光是寫戰爭場景,更深入描繪軍隊的決策過程,政治角力,社會結構(貴族對比平民百姓),人心的沉淪與昇華。托爾斯泰透過深度的描述了人們的心理狀態,進而分析俄國在這場戰爭裡節節敗退的因素。還有,人心如何擺盪在戰爭與和平之間,追求富貴繁華或內心平靜。很多思辨的論述。

這是部寫實的小說,也是部哲學的小說。

草嬰的譯本果然夠深度,夠厲害。 果然一分錢一分貨。

Chengwei
Ha scritto il 20/09/07
http://chengweiliu.spaces.live.com/ 這是一本關於人們該如何解讀歷史的書。 托爾斯泰具有敏銳的觀察力,他能洞察人類社會錯綜複雜的因果關係網,卻仍希望能夠在這些紛亂中找到頭緒:一個不變的真理。對托爾斯泰而言,人類社會的運作遠比歷史學家的描述複雜。他那個時代的歷史學家說,拿破崙侵俄是由於他的野心,是由于俄皇的不妥協,是由於外交斡旋的失敗,是由於雙方將士想打仗升官。從每個不同人物的角度,上述的說法可能都在歷史進程中佔了部分的原因。但是如果我們從更高的角度來看,數百萬人...Continua