小竹屋
Ha scritto il 08/02/13

書中分了很多章節,可以挑自己喜歡的看。
這本書舉了很多實例,和反覆提問的問句讓我們思考。

我喜歡有效溝通章節裡的提問:我會希望他人用這樣的方式對我說話嗎?

失敗恐懼的提問:摺紙失敗的時候我們會覺得自己很蠢嗎?

學習承擔風險,並"認同"自己的成功。

Ha scritto il 18/01/13
心理學的書

這個標題猛一看以為是偏向商管的勵志心理,打開書之後才發現比較接近臨床心理學,探討人面對挫折的各種狀況。裡面有很多範例(雖然因為結構的關係必須拆開導致有重複的情緒),但還是精彩到我忘記看書的其他內容,最後還重看第二遍才抓到他的結構。

結構大概就是一丁點理論,具體的範例,加上幾個問題給讀者思考,書本的最後還有重點整理、附錄,提供問句給讀者填寫,很貼心。我最喜歡的是第八章跟第九章。

Angelis Kung
Ha scritto il 26/08/10
很久以前寫的... 學習面對挫折1:改變負面腳本~ http://luckyk908.pixnet.net/blog/post/21865222 學習面對挫折2:選擇抗壓~ http://luckyk908.pixnet.net/blog/post/21866865 學習面對挫折3:積極地與人相處 http://luckyk908.pixnet.net/blog/post/21870041 學習面對挫折4:培養自己~ http://luckyk908.pixnet.net/blog/post/2...Continua
Cclee0223
Ha scritto il 08/03/10
看完這本書,就不得不提『與成功有約』這本書的第一個習慣—主動積極。因為整本書的主旨,我認為就是『主動積極』這四個字。 主動積極?我摸著心,思考著,我是個主動積極的人嗎?晃頭晃腦,可能是,可能不是,該怎麼界定主動積極呢!? 是否,我曾經與人有衝突,不知如何是好?我是主動積極的面對,還是消極的逃避呢? 是否,當我面對衝突時,我是主動積極的反省我自己,還是堅持著錯誤的一定是對方,要對方先道歉呢? 是否,我又站在對方的立場想過嗎? 事實上,對與錯有這麼重要嗎?佛說,若與人為惡,自己到頭來也會自食惡果。...Continua
thea
Ha scritto il 07/06/07
這本是老師辦公室所看到的,最近我才發現我很需要看看這本書。邊看實在是邊筆記,因為我實在是太ㄋㄠ了.... 怕挫折不知道是從小有什麼事讓我很怕失敗 老媽太捧我?! (= = 如果真的是這個原因也太誇張了)胖or外表自卑?家道中落?還是家人的誰?我想不太到原因...... 還有,我想不太到我身邊有沒有讓我崇拜的「魅力成人」(限親人朋友) 老爹最近幾年都一直說,不要怕失敗。一直到現在,我才知道,原來我都沒有聽進去 :S(雖然他是說他自己,不是在說我) 以下是一些小筆記--------- 專注在能掌控的...Continua

Fcxz
Ha scritto il Jan 18, 2013, 07:52
名作家博得:為了從錯誤中獲益,你必須犯些錯
Fcxz
Ha scritto il Jan 18, 2013, 07:51
以責任感代替自責
Fcxz
有不少人因為一直等別人先改變或太專注在個人無法控制的事情上,而感受到極大的壓力。