阿薩。
Ha scritto il 01/02/13

看了勒卡雷幾本書後心裡總會有一部分不忍看到結局,但過程的精采卻又讓人忍不住一直看下去,就算結局往往是令人感慨且現實的。

hildegardtschen
Ha scritto il 04/09/12
Enantiomer
  忘了哪裡看到的,就是說勒卡雷的小說喜歡用雙主角的結構去展開故事。好像鏡子的內外,必然相映照又無法重合一樣(來賣弄化學名詞,這叫做enantiomer)。"摯友"裡面的沙夏和孟迪也是這樣的關係,一個是殖民地出生,在祖國之外的無家可歸,一個是在祖國裡不被接納、精神與父輩決裂的激進左翼青年。用了那麼長的篇幅講完他們的兒童與青年時代,那些激情滿溢、一見如故的情誼、一同被柏林警察eingebläut(打到鼻青臉腫頭破血流)的經驗與勳章,竟都是為了他們後來落魄之際被吸收成間諜而準備好的發酵基材。   ...Continua
WENDY
Ha scritto il 16/02/12

人性的考驗 古老的行業 間諜屬第一位 而間諜作品又屬勒卡雷為翹楚

...
Ha scritto il 22/04/10

這本是John Le Carre 的諜戰系列的第一本,看完成名代表作-"冷戰諜魂"後再來看這一本,真是快吐血了。比較特別的是這本書的主角是一位親第三世界的西方人,混亂的文化、角色背景,應該能創造出更大的火花。相信同樣的故事,John現在應該更能表現出特色。

總結--如果時間不多,這本是可以跳過的。

Albert Lu
Ha scritto il 20/03/10

我所看過的約翰‧勒卡雷作品裡,最讓人掉淚的一本