擁抱似水年華

普魯斯特如何改變你的人生

順流而行
Ha scritto il 09/01/16

很慶幸在看完整套「追憶似水年華」後,多看了這本,不然幾大本的「追憶似水年華」於我,就可能如同一頓20盎司安格斯高級牛排卻完全不加鹽那般難吞難消化的回憶了。

玫瑰夫人
Ha scritto il 28/11/12
在羅蘭巴特哀掉日記裡發現了這個書名,以為只是一般的文學作品 上了圖書館才知道整整厚厚的七大本"追憶似水年華",在我心底產生了漣泤 寫書的人用時間和記憶追憶,看書的人也得花時間和精力 艾倫狄波頓用追憶似水年華來引荐普魯斯特這個人 有人說:如果自己沒有看過原著,很容易受書評影響 其實,我不願意自己生活得太過嚴肅;有時拿掉主觀也不是壞事 更何況何時能進入普魯斯特的追憶裡,還是個未知數 所以,花了點時間跟著艾倫狄波頓對這媲美文學聖母峰的巨作,有了些微概念 普魯斯特就像是個廣大無邊的聖湖,狄波頓把這巨作化...Continua
Nuria
Ha scritto il 07/08/11
跟普魯斯特不熟也可以讀

如果你曾覺得自己是個loser,那麼普魯斯特其實也一樣。快來看看狄波頓如何跳脫主流價值觀,讓loser的人生充滿美好。

飛魚
Ha scritto il 29/06/10

艾倫.狄波頓的書就是讓我愛不釋手...非存不可

SASHA
Ha scritto il 02/02/10

在課堂上以一週一個章節的速度讀完了這本書。不論文字或思想都是非常好的作品。

Marssi Draw
Ha scritto il Aug 28, 2012, 00:16
如果真要向普魯斯特致敬,該是用他的眼光來看我們自己的世界,而非用我們自己的眼光去看他的世界。
Marssi Draw
Ha scritto il Aug 28, 2012, 00:15
一幅畫的美並不是得靠畫作中呈現的東西。
Marssi Draw
Ha scritto il Aug 28, 2012, 00:14
一個人的成就不一定就是另一個人的絆腳石。
Marssi Draw
Ha scritto il Aug 28, 2012, 00:12
她(吳爾芙)在給小說家E. M. 福斯特的信中說,附近的人都在孜孜不倦地讀普魯斯特:「大家都在讀普魯斯特。我只是靜靜地坐著,聆聽他們的心得報告。似乎閱讀普魯斯特是非比尋常的經驗。」她解釋說,她生怕這部小說會讓她萬劫不復,所以一直不敢翻開來看;與其說這本書是用線和膠水裝訂起來的幾百張紙,不如說是一個沼澤:「我就站在邊緣,不住地顫抖,害怕某種可怕的觀念把我拖下去,我就這麼一直下沈、下沈、下沈,或許再也無法浮到水面上。」
Marssi Draw
Ha scritto il Aug 28, 2012, 00:09
我們心靈深處有些地方,教人不得其門而入,閱讀卻有開啟這些地方的魔鑰,所以閱讀在我們生活中扮演的角色是令人激賞的。但閱讀也可能是危險的,如果它不能使沈睡的心靈甦醒,而是要取代心靈;那麼,真理也不再是藉由親密的思想交流與心靈的努力去了解的理想,而只是書頁裡的東西,像是現成的蜂蜜產品,隨手從圖書館的書架一拿就有了,然後漫不經心地翻閱,心靈與身體都不費力。