本書是繼葛蘭西之後,提昇「文化霸權」概念的理論鉅作。兩位作者 都是當今歐美學術界響噹噹的理論家,本書也可以說是他們的成名之作。本書 是從第二國際時代的羅莎.盧森堡的思想開始談起,以「社會一致」的論點 為主軸,分析「社會當事人」和「社會」不可能作為完滿的共同體而存在, 來突顯從含混性和不確定性的領域提出「文化霸權」戰略的可能性。本書作者的理論分析手法是一流的,沒有左派理論背景知識的讀者在這裡也可以不必經 過理論知識的折磨,就深入他們的思想領域。
icepipa
Ha scritto il 28/05/12
書背寫著「本書作者的理論分析手法是一流的,沒有左派理論背景知識的讀者在這裡也可以不必經過理論知識的折磨,就深入他們的思想領域。」完全是一個不知從何而來的評語! 雖然整本書的大意也大概就是批判過去馬克思主義一脈下來階級統一體的教條說法,並認為左派可以藉由重新思考文化霸權概念、排除任何本質主義的看法,好在當代社會中從多元與基進民主的路徑殺出一條新路。 但裡面的說明真的是很難理解,尤其第三章真的高度抽象...我想唯有原本就對西方馬克思主義有些理解才能更抓清楚作者到底在解構什麼、又如何重新討論接合的概念...Continua