斜槓思考:開啟大腦的多職潛能,思考像個全才 by Scott Adams

斜槓思考:開啟大腦的多職潛能,思考像個全才

Loserthink: How Untrained Brains Are Ruining America
by Scott Adams

Translated by 陳映竹
( )( )( )( )( )(0)
0Reviews0Quotations0Notes
Description
<p class="ql-align-center"><strong>腦袋活一點,你的成就高一點。</strong></p><p class="ql-align-center"><strong>8大領域的專才教你練就斜槓大腦,</strong></p><p class="ql-align-center"><strong>擺脫魯蛇思維、接通贏家思路,</strong></p><p class="ql-align-center"><strong>在任何場合都能提出令人驚豔的見解。</strong></p><p> </p><p><strong>◆ 職場神話《呆伯特》漫畫作者重磅新作。</strong></p><p><strong> ◆ 亞馬遜 Top 1 暢銷書。</strong></p><p><strong> ◆ 暢銷作家艾爾文:今年最期待有中文版的書之一。</strong></p><p> </p><p>鋼鐵人伊隆.馬斯克曾說:「如果公司有哪項政策會被畫進《呆伯特》,我們就要放棄或改變這項政策,以免淪為笑柄。」這就是《呆伯特》的傳奇地位。</p><p> </p><p>《呆伯特》創作者史考特.亞當斯延續他對社會的敏銳洞察,犀利直言:「學校不教思考,其後果就是『輸家思維』天天上演。」尤其在社群媒體的推波助瀾下,「輸家思維」正在急速擴散。</p><p> </p><p><strong> ──時代變了,思考是你最強大的武器──</strong></p><p> </p><p>如果你不曾質疑下列事件,你可能已經身陷輸家思維:</p><p>.科學家預測石油產量已經達到頂峰;</p><p>.科學家說臭氧層破洞已經嚴重到無法修復;</p><p>.專家說2000年的千禧蟲會癱瘓全世界的電腦系統。</p><p> </p><p>20年前,如果媒體報導某件事的事態嚴重,我們必須嚴陣以待;如今,如果媒體宣稱某件事很可怕,那八成一點都不可怕。學會如何思考是我們在這個時代脫穎而出的利器。</p><p> </p><p><strong> ──為自己打造贏家世界觀,不用成為全才,也能思考像個全才──</strong></p><p> </p><p>心理學家/藝術家/歷史學家/工程師/領導者/科學家/創業家/經濟學家</p><p>8堂斜槓思考課程,擊碎你毫無自覺的思想監獄,走上全然不同的贏家思路。</p><p> </p><p>╳ 輸家思維:自尊等同於我是誰。</p><p>○ 心理學家:自尊是可以放大或縮小的工具,而不是自我囚禁的監獄。</p><p> </p><p>當你代表公司去談判、做簡報,不妨放大自尊,提醒自己:其他人跟你沒有兩樣,都在掩飾緊張、強裝有自信,扮演著真實自我的「加強版」。</p><p> </p><p>當你與別人意見分歧,試著縮小自己的自尊,承認這次錯的可能是自己。不妨記錄有多少次自己原本篤信的事情,最後的發展卻背道而馳。這樣的謙遜有助於你擺脫輸家思維。</p><p> </p><p>╳ 輸家思維:事情的真相,一定是你想到的那一個。</p><p>○ 藝術家:缺乏想像力,會導致我們做出糟糕的假設。</p><p> </p><p>一個問題,除非能像法庭案件經由正、反兩方不斷舉證、答辯,找出可能的解答,否則我們的自以為是,都不過是一廂情願的臆測(在政治光譜的兩端極為常見)。事情的真正原因,常常都是你沒想到的那一個。</p><p> </p><p>╳ 輸家思維:眼前有通往成功的選項,而你卻受制於過去。</p><p>○ 歷史學家:歷史是透過某種濾鏡書寫而成,但卻是囚禁思想最堅固的監獄。</p><p> </p><p>中東人常受自己的歷史定錨:都是你這樣的人對我這樣的人做了很多壞事;美國小學歷史課本則記載著,勇敢的歐洲人發現美洲新大陸,試圖與原住民交好卻失敗,最後寬大為懷,讓原住民保有自己的保留區。</p><p> </p><p>歷史只有在作為一種勸說工具時有其效用,像是中東人可以藉由歷史讓對方產生罪惡感、進而影響對方,但對於他們做未來的選擇並沒有助益。</p><p> </p><p><strong>聯袂推薦</strong></p><p> </p><p>朱宥勳/作家</p><p>朱家安/沃草烙哲學主編、哲學作家</p><p>管中祥/中正大學傳播學系教授  </p><p>鄭俊德/閱讀人社群主編</p><p> </p><p>許多時候,我們都靠著「過去」解決問題,但如果過度依賴所學的知識及曾有經驗面對困境,缺乏斜槓的多元思考,反而容易讓自己陷入窘境,跳脫不了窠臼構築的牢籠。──管中祥/中正大學傳播學系教授</p><p><br></p><p>第一章 輸家思維是什麼?</p><p>第二章 政治暖化</p><p>第三章 用心理學家的方法思考</p><p>第四章 用藝術家的方法思考</p><p>第五章 用歷史學家的方法思考</p><p>第六章 用工程師的方法思考</p><p>第七章 用領導者的方法思考</p><p>第八章 用科學家的方法思考</p><p>第九章 用創業家的方法思考</p><p>第十章 用經濟學家的方法思考</p><p>第十一章 出自權威所言,但你不應該照單全收並如法炮製的事</p><p>第十二章 黃金年代的濾鏡</p><p>第十三章 如何從自己的精神監獄逃脫</p><p>第十四章 如何幫助別人從精神監獄中逃脫</p><p>第十五章 最後幾句話</p>
Community Stats

Has it in their library

Are reading it right now

Are willing to exchange it

About this Edition

Language

Chinese (Traditional)

Publisher

Publication Date