日常生活中的自我表演

高夫曼用戲劇概念解釋生活,用戲劇的比喻作為自己理論的架構,其高明之處在於他可以將一個可能是模糊的社會學分析,轉化成鮮活的戲劇學描述,將男男女女們維持自我形象的複雜面做了完整且透澈的解析。這個精細的微觀研究,大大地擴展了社會心理學的視野。
Chuck158207
Ha scritto il 05/04/08

結論中有一段文字即檢查了全書主要概念。閱讀過程中一直感到強烈的不安,因為我不曉得將日常交往稱之為表演、參與者稱為表演者或觀眾、整個互動過程稱之為常規程序、所有場景區分為舞台的前台和後台,這些說法究竟根據何在。所幸耐著性子獨到了最後,作者終於承認這些術語只是些比喻擬附,然而不安之情雖定,卻仍有那麼些失望於這個意料之內的答案。此疏最需要注意處是它的分類方式,那些場景或角色的分類,看來都不夠嚴謹。

單維彰
Ha scritto il 14/03/07
http://libai.math.ncu.edu.tw/~shann/Lite/book/presentation.html 我沒有讀前面 47 頁的前言和導讀,直接由本文開始。作者 Goffman 是加拿大籍的社會學者,1922 年生。這是一本講社會學研究方法的書。依我看來,並不算『科普』,頗有點硬度。 讀過這本書之後,我對於社會機構多了甚麼瞭解嗎?就算有,也不怎麼多。我多瞭解了一種觀察或評論或分析或解釋社會現象或者人們在社會中的表現的一種方法,或者我多瞭解了一點社會學,但是並沒有多瞭解一點...Continua