日本情結

從蔣介石到李登輝

何謂「日本情結」?它因何而生?何時而起?對台灣、中國大陸與日本的過去未來,有什麼樣的影響? 本書是作者繼《台灣人論》、《務實的台灣人》之後,為台灣人系列所作的完結篇。 作者從歷史與文化的觀察出發,看人與人、國與國交往中的主客觀因素,以及這些因素如何引發正面、負面的交互作用,為讀者整理出中日兩國百年恩怨的可能根源。
凹腦袋
Ha scritto il 06/10/10
遠遠超乎預想的好書
我請全世界盟邦的人士,以及我全國的同胞們!相信我們武裝之下所獲得的和平,並不一定是永久和平的完全實現,一直要作到我們的敵人在理性的戰場上為我們所征服,使他們能徹底懺悔,都成為世界上愛好和平的分子,像我們一樣之後,纔算達到了我們全體人類企求和平及此次世界大戰最後的目的。 這是蔣中正《抗戰勝利告全國軍民及全世界人士書》的最後一段話。看到這話,獲得對蔣的新資料與新觀點,是閱讀本書最大的收穫之一。雖然我也算是受黨國教育長大的末代族裔,但卻不曾聽聞蔣如此氣魄之言,真是太寡陋、太可惜了。 前幾周從圖書館抱回...Continua