有閒階級論

| 出版商: 左岸
本書是范伯倫於1899年出版的首部著作,出版後立即造成轟動,並使他一舉成名,更成為當時知識份子人手一冊的風行之作。本書引發廣泛的震撼,與他獨特的視角及行文風格有關,因為過去從未有過一本書以如此尖酸刻薄的用語,對社會作如此冷靜的剖析。本書的主旨即針對有閒階級的存在而發,辛辣的批評諷刺富人,因擁有財富而產生的優越感與各種炫耀性的行動,他稱之為「炫耀性消費」,並揭露許多消費性文化背後的空虛性,風俗、習慣以及迷信的非理性都將決定人類的消費。范伯倫認為,這種膚淺而表面的社會,是產生於人們錯誤地以為,所謂真 ...Continua
arthur@tp
Ha scritto il 04/12/08
尚未看完...

剛看完前兩章,龜速閱讀中...

翻譯所用的字眼有些艱澀難懂,明明每一個字我都認識,連在一起卻如蓋上了一層毛玻璃,彷彿在看推理小說一般,得反覆去推敲那堆疊的一個個方塊字到底是要傳達什麼,也不曉得是不是我太沒有慧根了。

不過,沒關係~我在「若水堂」找到了商務印書館出的簡體版,稍微看了一下,它的翻譯似乎有比較好懂,等哪天我把兩本都看完,再來給它比一比,看看究竟是哪裡出了問題!