朋友之間 by Amos Oz, 艾默思.奧茲
朋友之間 by Amos Oz, 艾默思.奧茲

朋友之間

Between Friends
by Amos Oz, 艾默思.奧茲

Translated by 鍾志清
(*)(*)(*)(*)( )(1)
1Review0Quotations0Notes
Description
挪威國王/兩個女人/朋友之間/父親/小男孩/在夜晚/戴爾阿吉隆/世界語 八則短篇,八種直剖人性真實面貌的傑作。

我們是結識三十年的好友,對彼此的情誼深信不疑。然而此刻,他卻摟著我正值青春年華的女兒,對我說:「我永遠是你的朋友。」

他們一心嚮往著烏托邦世界,紛紛投入以色列的人民公社「基布茲」—— 一個奉行人人地位平等、收入均一、撇除私欲、互給慰藉而遠離孤單的群聚社會。然而,這樣的生活竟讓他們陷入更深的迷惑中。

五十多歲的鰥夫,唯一的親人是正值花樣年華的女兒。父女倆始終疏遠,但如今他發現,女兒的同居者竟是他相交三十年的摯友。(〈朋友之間〉)

單身漢園丁,經常拿災難新聞跟別人建立交情,然而他卻極度在意跟人有肢體上的觸碰,儘管是眼前這個讓他心儀的女子……(〈挪威國王〉)

兩個女子愛上了同一個男子,勝利的介入者竟寫信給被拋棄的那一方訴苦,甚至期盼能結為知心好友。(〈兩個女人〉)

在基布茲,所有的孩子只在週末回父母家住,平時一律住在「兒童之家」由專人照顧。然而沒有人知道,在夜裡,有個孩子正受到其他人的「特別對待」。(〈小男孩〉)

作者艾默思・奧茲曾經在基布茲生活了超過三十年,即使已離開多年,至今仍對這個地方魂牽夢盈。他嘗試著不帶懷舊色彩地回頭觀望,也不帶憤怒,而是力求精確、滿懷同情地凝視那裡的一切,並以《朋友之間》的八則短篇對人性提出最深沉的質問:為何在這個最不該讓人孤獨的地方,卻讓人發現自己置身在更深的孤獨裡?
Community Stats

Has it in their library

Are reading it right now

Are willing to exchange it

About this Edition

Language

Chinese (Traditional)

Publisher

Publication Date