朵拉

歇斯底里案例分析的片斷

Noelle Chan
Ha scritto il 04/10/09
在百老滙電影中心看"音樂人生"以前,特意到旁邊的kubrick書店逛逛--這是一間每次我經過也會特意走去看看的書店,無它,裏頭的書種和書類佷是喜歡。買了三本書給自己,其中一本是Freud研究歇斯底里症時一個很有多的個案分析--朵拉。 我對歇斯底里症的興趣緣起起於n年前開始看佛洛伊德的書,接觸了這個名詞(也是一個病名),聽說以往在歐洲很多女性也有這種心理病,有一系列徵狀如厭食,呼吸困難,厭世等都是歇症的徵狀,在經過佛洛伊德"發揚光大後",多了人認認歇斯底里症,歇症也成為學界研究的一個重要題材。這本...Continua
Sonar
Ha scritto il 19/01/09

心靈工坊的弗洛伊德文集中,王浩威於序"重返弗洛伊德"中,引用陳傳興"不可能的語言"來表示精神分析在台灣的困難與壓抑。

但心靈工坊弗洛伊德文集卻又翻譯自弗洛伊德英文標準版(S.E.),剛好這一版本是陳傳興先生認為與德文GW原版是有所"不同"的。(直接由德文版翻譯過來會不會好一點?)

布丁頭
Ha scritto il 12/11/07

譯者劉慧卿與導讀黃宗慧老師提供了相當精彩的導讀;不過與另一本書Freud and his Women互讀會更有幫助。本案例內容生澀,有趣的解讀必須細心。