李敖回憶錄

月一刀
Ha scritto il 07/11/17
黨外是被國民黨逼出來的
李敖的書多半被禁,而且兩蔣時代的叛逆言論,如今也已成為乏人問津的歷史材料。透過這本書的自述,倒是可以窺見這位奇人異士的心路歷程。 重讀此書,印象最深刻的大概是:一、李敖的性史豐富,禁慾從來不是選項,歷任女友皆美人,且著墨甚多;二、國文、歷史是李敖的強項,白話文及口才則是自傲的利器;三、先一代人物中,李敖只佩服過胡適和殷海光;四、雖然理念不同,李敖曾義助過彭明敏、林正杰及柏楊,甚至因而獲罪… 還有:五、李敖爭取言論自由、人權民主,卻不贊同台灣獨立、台人自決,因此與其他黨外人士漸行漸遠;六、李敖為人...Continua
Ken Luo
Ha scritto il 01/09/12

李敖的治學態度,堪稱絕世,從他的豐富藏書、下筆傾瀉、口出鏗鏘來看,當然是飽學之士,而這,正是令人吃驚之處。

要怎樣的修煉,才能擁有絕世武功?武俠說法,讓我這麼想到李敖;因為,要怎樣的歷練、準備、研讀,才有辦法像李敖一樣???

李敖這一點,無疑的,讓我萬分欽佩:嚴謹治學、實事求是。(他的每篇文章、每個官司、每場演講,都充分準備。)

此外,他擁有『太多的自信』,這不需要我們學習,虛懷若谷才是。

張瑞棋
Ha scritto il 18/07/12
說實話,似乎沒有其他人比李敖自己更適合來寫他的傳記;雖然如此勢必失去相當程度的客觀性,而且讀者得忍受他一貫的狂妄語氣。 撇開這二點不論,我們仍然可以從中一窺當年白色恐怖的氛圍,提醒自己現在的自由民主得來不易。而李敖以耿介的人格與頑強的意志面對威脅利誘仍不改其志,的確令人尊敬。加上他諸多以慧黠的手段與「敵人」周旋的故事,還真得佩服他這個人真是厲害!而且他的「真」還真鮮有人及;有哪個中國知識分子敢像他這樣自承好美色,甚至與有夫之婦交往的? 只不過李敖屢屢怨嘆台灣太小,令其「與子偕小」。如此在意自己的...Continua
ausone
Ha scritto il 09/09/11

暫時只看了開頭,李父花四十一億元買船票,舉家遷往台灣。那個時代過的日子不是我們這些生於和平時代的人所能想像的。

南方貝克特
Ha scritto il 12/07/10
不會讓你覺得無聊的自傳
李敖很嘴砲,但嘴砲得很好笑; 李敖很機車,但機車得剛剛好; 李敖很幽默,但幽默得很刻薄; 李敖很好色,但好色得很男人。 李敖生對了時代,即使他一直認為他生錯時代。 他假如生在五四,那他絕無出頭日子; 他假如長於文革,也不會讓他存活至今; 他如果是身為開放的網路世代,他也只是一個嘴砲鄉民而已。 戒嚴時期的國民黨,造就了他。 贊曰: 以雞巴始,以雞巴終,斯為大雞巴人乎。 從無毛來,到白毛至,此為不毛之地也。 (覺得本人太粗俗者,當可觀此本書,此兩句當可貫串此書矣。) ...Continua