日本文化界與小說界兩大天王河合隼雄與村上春樹的深度對話,由日本岩波書庫策劃,為未來的日本而談,為日本現代生活中語言所失去的把脈,其中河合隼雄以豐厚的社會心理學識找到村上小說語言的魅力所在,兩人更對日本社會高度資本主義化後所叢生的問題各言所感,也以村上的不同作品做為對照。

全書將村上作品的地位再度提昇,是一部讓台灣文壇重新理解村上作品深度,幫讀者掌握村上作品背景的傑出對談。
Yeves
Ha scritto il 11/01/17

原來這本書老早就已經出版過啦?!或許是因為和期待有所落差,原本希望可以讀到更多趣味且引人思考的對話內容;實在無法想像兩個人的聊天可以這麼無趣。或許因為翻譯問題有些地方讀了會噴吃一笑,但整體而言許多更深入的內容,在村上後來的著作都有進一步的詳述。

結論:這本書可以跳過節省時間。

壞掉的玩偶
Ha scritto il 21/07/14

就不能再平凡點嗎?

大師跟大師的閒聊

不能是 牛排真好吃 天氣真不錯的瑣碎

至少也穿插幾個冷到不行的笑話嘛

是的 專業到不行 這對話

啊!光
Ha scritto il 02/03/14
1030302《村上春樹去見河合隼雄》 村上春樹、河合隼雄著,賴明珠譯,2004。《村上春樹去見河合隼雄》。臺北市:時報文化。 這裡所謂的「作品」,不僅指藝術作品而言,一個人的生活方式本身就可當做「作品」來思考。……不必採取所謂「反抗」的風格,只要打出「自己的風格」,以這樣的形式,往既存社會和文化底層開挖,讓那姿態袒露出來,我希望能夠誕生這種年輕人的運動。---p34-35河合 一面一直懷抱著矛盾,一面雖然不急於得到答案卻在尋找實際的解決方法,對那矛盾始終掛在心上沒有忘記。對於矛盾的存在、存...Continua
Ha scritto il 07/11/12
「這是一場精采對話,  兩個巨大心靈十分難得的相遇。  河合隼雄不愧是日本當代最受敬仰的心理治療師兼思想家,  他對日本社會的洞見反映出日本人對自己文化最深入的觀察。  村上春樹也使人訝異,  更是讓讀者明白他的偉大不只是流行、受歡迎,  更是來自豐富而敏銳的觀察和自省。」 ──王浩威 兩位作者都是我所喜歡的。就基於這一點,即使說真的我無法看得很明白這本書,我還是要給五顆星。 本書有個地方我想murmur一下,就是除了正文的部分,在書本的上方和下方,不時會出現村上大叔和河合爺爺(大爺?)的類似補...Continua
Shelley Lee
Ha scritto il 12/02/12
找個好主人吧~~

以前看不下去這本書,也許以後會看得下去。但誰曉得呢?
還是先讓他去愛書人家中比較好唷!

檢查書況,還算八成新。只是我有畫書的壞習慣,還好只看了一點點(只畫了一點點),而且是鉛筆,可以擦掉的。好佳在,沒有偶的簽名。呵呵~~

送給有緣人啦!希望這回為你找到好主人。*_*

Terry Wang
Ha scritto il Nov 07, 2012, 13:20
不過我覺得小說的真正意義和優點,其實反而是(p104)在那對應性的遲緩、資訊量的稀少,和手工業式的辛苦(或笨拙的個人營為)上。只要還保有這個,我想小說的力量就不會喪失。(村上)
Terry Wang
Ha scritto il Nov 07, 2012, 13:14
說到做為治癒心病的東西,所謂「故事」,我想真的是很重要的東西。我覺得現代不能把那樣的故事當作一般通用的東西提示出來正是困難的癥結所在。每個人必須(p156)在自己的責任之內,創造出自己的故事才行。(河合)
Terry Wang
Ha scritto il Nov 07, 2012, 13:11
我因為專門從事臨床心理學,所以對於能和某位未知的人見面既有興趣也覺得很高興,不過生來怕見生人的傾向依然沒變,心裡也有盡可能不想跟生人見面的想法。......(p154)而是好像自己的一些想法都消失掉了似的狀態。不過,和村上春樹先生談話的時候,卻不一樣,自己的想法──甚至沒有想到的事情──都喋喋不休地自己說了出來,後來想起來,好像變成連續說了整整兩天的狀態似的。大概某方面「很合得來」吧。(河合)
Terry Wang
Ha scritto il Nov 07, 2012, 13:06
不過,姿勢我會傳下去。所以,目前還不清楚。或許年紀再大一點的話,會開始說要收徒弟或類似的什麼事情也不一定(笑)。因為人是很脆弱的。(河合)
Terry Wang
Ha scritto il Nov 07, 2012, 13:03
我觀察日本社會有一個感想,那就是凡事如果不經歷一番痛,或者痛苦的話,正確也是沒有意義的正確。(村上)