村上龍料理小說集

Toni
Wrote 11/9/09

村上龍連寫飲食都有種變態之感哪,不過寫得真是好看,那些短篇故事大多含著一股隱隱的冷漠氣息,那些與「我」匆匆照面的人們,即使不乏一夜情的美麗女人,但在上床過後,疏離的氣味卻仍然揮之不去。

有兩個我特別鍾愛的故事。

章魚墨義大利麵和熱狗,他們連吃東西的樣子都顯得悲傷且寂寞啊。

Sabrina.H
Wrote 7/22/09

看了不太舒服,不曉得是哪裡髒髒的感覺嗎...就看不下去了...無福消受吧

Wrote 11/8/08

哇!真的是本色、香、味俱全的小說,由數個短篇集結成冊。閱讀的當下,可以感受到文字滑過舌尖的快感,伴隨著作者那種毫不掩飾且充滿魔性慾望的筆觸,任其感官浸淫在媚惑迷離的氛圍中無法忘懷。

星空藍
Wrote 6/9/08

滿滿散發著魔性的小說。

每個短篇都是一道料理,有的食物聽聞名稱就覺得口水直流,有的食物從頭看到尾仍然一知半解,有的食物到最後仍是敬謝不敏,有的短篇很有趣,有的短篇不上不下,有的短篇很無趣,但仍著謎般的看完了整本。

所以我說,這是部魔性的小說。

雖然我到現在還是弄不清楚魔性在哪裡。

逸
Wrote 2/27/08

裡面多是愛情故事,豔遇、舊情人、女人,人的感受和料理的感受相互指涉,演繹愛情裡各種不同狀況;初看頭幾篇時,感覺淡淡的沒有出奇處,但是篇幅累積越多,越是佩服他能除了遍嚐美食,描寫更跳脫出一般外觀細節式、料理過程、口味品評的飲食文學。他除了以上這些比例不等的書寫,更說出一番這道食物的哲學,甚而引伸至人生其他況味;這種寫法偶一操作,一般作家或許還能選定幾種熟悉食物。但如果像這樣幾十篇寫下來,料理要奇特小說要寫得妙,還得維持一定水平頗有難度,可以看出大作家的真功夫。

Wrote Nov 08, 2008, 17:47
我一直忘不了她的原因其實只有一個,因為我和她在分手那天決定以後再也不見面,所以在沒見面的這段時間,我不斷把回憶美化,但美麗的回憶卻製造了感傷。男女之間真的不需要用這種再也不見面的話語來約束彼此,喜歡的話就應該表明,一通電話其實就可以解決一切。
Wrote Nov 08, 2008, 17:40
不管在工作上或私人交往上,我都會先向朋友、同事們聲明這點,例如我現在正和你說話,可是如果我們之間又加進另外一個人,那麼我對你說話的態度就會有些許的改變。
Wrote Nov 08, 2008, 17:34
好喝的湯有時候是很可怕的。......(略)
我以前曾經覺得湯很可怕。有一次我回布達佩斯時,去看了一位朋友。那位朋友不曾逃亡過,但他曾經很想逃亡,倒現在還是。聽到這種話總會使人矛盾很感傷。我想他的事想了很久,但是一回到家,喝了媽媽煮的湯,就跟現在這個一樣的番茄鯉魚湯,那時候是冬天,湯好溫暖、好好喝,我一時忘記了朋友,忘記了他的痛苦、他的煩惱,什麼都忘了,只顧著喝我的湯。你們說,這可怕不可怕?......(略)
Wrote Nov 08, 2008, 17:11
到了三十五歲,應該會了解吧?人世間很多東西是一去不回的,但是一到了我這個年紀,不僅是頓悟而已,那種失落感變的相當龐大,甚至令人感到恐怖。
Wrote Nov 08, 2008, 17:00
他開始訴說的同時,服務生正在切開鴨骨。他聞了聞從鴨骨中散發出來濃髓味後,嘴巴歪向一邊, 看起來像是因羞恥而接近發狂的樣子, 以前我年輕時代曾當過嬉皮,那時一群朋友因迷幻藥中毒,後來發瘋自殺,看起來就是他這種臉。這種人的內心有著無法言喻的自卑感, 而這種感覺已經超越他個人可以控制的範圍,我每次看到這樣的人,都會有一種莫名的不快。

No element found
Add the first note!

No element found
Add the first video!

by Nome Autore
Book form