東京上流

善變小妖女
Ha scritto il 16/05/18

以近代文學來看東京的主題式的散文!

以夏目漱石、芥川龍之介,太宰治,樋口一葉這四位作家的生平,和東京的地理做結合。除了樋口一葉的文章未讀過,其它三位的著作多少也看了一些。而樋口一葉則是拜大河劇之賜,或多或少都知道大概的生平!

整本讀起來,因加入了文學會顯得有點生硬,但也只佔了一小部份,若是剛好也讀過的作品,那就顯得有趣多了!

mango
Ha scritto il 14/08/10

是一本比較像東京散步筆記的書,沒去過東京所以有很多地方是有點看不懂的,但我還是很喜歡她側寫的作家生平故事

...
Ha scritto il 16/02/09

因為對東京的地理位置不甚了解, 讀起這本書時感覺頗為吃力, 不過書中文學奇才們的生平, 讓我開了眼界, 似乎知名的曠世鉅著, 都是在極度的精神折磨中所蘊釀出來. 書中有一章提到御宅族(Otaku)的典故, 原來每件事都並不像表面上看起來這麼淺薄ㄚ.

Florä Lee
Ha scritto il 07/11/08

這本書的書名其實可以稱為東京文學散步之類,內容有點像讀過的尋找倫敦、巴黎文者足跡...等書,彙整日本近代在東京生長的文學家生活剪影。

「報紙一定看<朝日>、書本一定看岩波書店、廣播電視則一定看NHK」....不僅東京,到處都有這樣的人存在吧