明星花露水
Ha scritto il 27/07/11
這本書算是我看過好幾新井一二三的作品裡,最能讓我產生共鳴的書,而且收錄的幾篇短文總能讓我大呼過癮! 看著作者提到日本各個作家的日常映象,一種有血有肉的人就這樣產生,而不是將作者神格化或者理想化,反而更令我想要去找這名作者的作品來閱讀。 也深刻體驗到,所謂精采實用的書評不在文章有多長,像作者這樣兩三頁篇幅的書評,重點與趣味兼具,真得相當精采!這才是我要的書評,而不是一堆前後歷史背景就占了三分之一,最後還像提案報告一樣,出現競品的討論?有時候覺得好囉嗦、好不乾脆哪~ 看來以後書評得仿效作者的寫法了,...Continua
Cecehahaha
Ha scritto il 10/05/11

不是每本薄書都能推薦給耐性不足的人。
這本新井一二三的作品談到文學作家及他們的作品、別人寫他們的傳記、別人的評論...有時又是社會現象的所見所聞。閱讀中,竟可與近期看的書連結起來,如:《海邊的卡夫卡》、《人間失格》、《逃避人性- 噁心、羞恥與法律》,作家除了上述作品外還有大江健三郎、吉本芭娜娜、江國香織...越讀越有親切的感覺,返回看,這本作品已出版七年多,提到的話題仍與現今毫無差異。

Cassandra
Ha scritto il 26/08/10

新井一二三的讀書筆記。原來這樣也可以出書。太宰治原來是個對妻子很糟的暴力丈夫。夏目漱石也是。真詭異。才氣跟EQ不能並存嗎?

st
Ha scritto il 14/01/07

雖然是2003年出的書了,不過新井一二三的市井小民生活總是滿有意思的