槍炮、病菌與鋼鐵

人類社會的命運

為什麼現代社會中的財富和權力的分配,是以今天這種面貌呈現,而非其他形式?為何越過大洋進行殺戮、征服和滅絕的,不是美洲、非洲的土著,而是歐洲人和亞洲人?各族群間的生活差異為何如此之大?對於現代人類、國家間的種種不平等現象,連史學家都存而不論。許多大家熟悉以及想當然的答案,在作者的論述中都產生截然不同的意義。本書提出的結論必然會引起爭議,但這只是個開端,引領我們用全新的角度來看世界。 作者抽絲剝繭,解開種種歷史發展之謎,其巧心慧思與博學多聞,使本書讀來生動有趣,逐步帶領我們深思人類社會未來的命運。 ...Continua
月一刀
Wrote 11/12/19
環境影響生計,生計形塑社會
這本書旨在探討「人類社會不平等的起源」。 閱讀之後,覺得文字風格很溫和,沒有歐美人士常見的銳氣與自我中心,反而更具說服力。究其原因,作者視野寬廣,縱橫一萬三千年、三大洋、五大洲,遠非局限於晚近五百年歷史的白人優越論者所能比擬。 整體觀之,作者的主要論點是「環境影響生計,生計形塑社會」。從狩獵-採集者到農牧民是第一次生計革命,糧食生產促進了病菌、文字、科技、政治、宗教…等的演化,而「槍炮、病菌與鋼鐵」則成為吞噬(殺戮、驅趕、奴役)其他族群的利器。 作者花了很大篇幅來論述生物地理如何影響糧食生產,為...Continua
小竹屋
Wrote 10/5/17

果然是本大作,每一章節都要看很久,而且需要思考。

JacoBook
Wrote 12/24/16

一開始要能啃得下去,越到後面會越有趣,逐漸了解原來世界的演變是如此,對於世界的眼會會有不同的想法!

Wrote 5/15/16
《槍炮、病菌與鋼鐵:人類社會的命運》9

以為歷史只是巧合?人性?或是常態的分分合合嗎?作者運用生物地理學的概念告訴你,一切早在一萬年前就決定了人類歷史的方向。地理差異、作物馴化、家畜馴養、技術傳播,是怎麼成為15世紀歐洲進軍世界的基礎。

看完這本書會從頭檢視人類文明發展,世紀帝國的科技樹都是有根據的。每個發展條件環環相扣,將世界各地的考古資料佐證比對,證明不同地理生態對文明能產生的助力,或是限制。

Yiir
Wrote 10/21/15

ㄟ,賣得這麼好,都再版了,為什麼錯字、漏字、字序倒換這種基本編輯錯誤還一堆啊?

圖書館貓(=^_^=)
Wrote Nov 03, 2013, 21:15
一,冒險行為是創新過程中不可少的元素,有些社會鼓勵冒險, 有些則否. 二,歐洲社會在文藝復興之後,以科學觀點為獨有的特色, 歐洲在現代技術發展史上的地位便是源自這一特色. 三,容忍多元觀點與異端的社會,較能孕育創新; 故步自封的社會,較會扼殺創新(如傳統中國專注於古典的鑽研). 四,宗教與技術創新的關係並不固定.猶太教,基督教某些教派據說與技術創新特別相容,某些回教,印度教,婆羅門教教派,可能特別不相容.
圖書館貓(=^_^=)
Wrote Oct 24, 2013, 01:55
由於生物質量轉變的困難,幾乎沒有肉食哺乳動物馴化當食物.
Thur
Wrote May 23, 2009, 11:43
大眾對於科學的印象來自物理學,以及一些運用相同方法的學科,這是很不幸的。那些領域中的科學家對不同類型的科學研究領域,經常由於無知而流露出輕蔑的態度。殊不知物理學的方法不適用所有的科學研究題材。既然不適用,就得自行發展,找適用的方法,我的研究領域—生態學、演化生物學—就是這樣。科學的意義是追求知識,可是知識並不是物理學方法可以壟斷的。每個領域都有適當的追求知識的方法。因此我對歷史學者面對的困難非常同情。
morningq
Wrote Jan 23, 2009, 16:35
「文明」和「文明的興起」這種詞彙會誤導讀者,以為文明是好的,我在新幾內亞村落的生活體驗,讓我明白:文明是福是禍實在難說。我研究人類社會的地理差異,動機不在鼓吹某一種社會的好處,而只是單純地想了解:歷史上,到底發生過什麼事?
morningq
Wrote Jan 23, 2009, 16:25
為什麼是白人製造出這麼多貨物,再運來這裡?為什麼我們黑人沒搞出過什麼名堂?

No element found
Add the first note!

No element found
Add the first video!

by Nome Autore
Book form