卡爾維諾羅曼史小說最佳代表作之一。故事背景以18世紀中葉至19世紀初期,義大利半島地中海沿岸的熱內亞共和國的翁勃薩地區。大意敘述一個父親為過氣的男爵,母親為曾經身經百戰的女將軍家中,十二歲的長子柯西謨,因為不願食用蝸牛大餐,與父母發生嚴重衝突,於是在積了一肚子對家庭(或社會?或世界?)的怨恨之後,終於爆發出來,他爬到樹上,並誓言永遠不再重返地面。他不僅窮盡心力探索,統治樹上王國的一切,並且在樹上受教育、讀書、狩獵、救火、與海盜作戰,甚至談戀愛、寫作、俯看人類世界、觀察時代巨輪的轉變;直到終老之際 ...Continua
夢夢狐
Wrote 2/24/19

前半童年時光的劇情真的好輕柔好可愛呀,像是童話、也像是散文詩般的感覺;譯者的實力也非凡,能把這些感覺都帶出來給讀者。

愛情部分看似不重,但其實個人覺得是這本書最重的一部分:因為它是這個故事前半段與後半段之間的分隔線。這一段的部分其實個人看的不是很懂,而且看的很痛很痛(雖然與本書無關啦,是個人自己最近的狀況QAQ)

即使兩人是真的真心相愛,但是就好像是狗狗星球的蠢男孩、去遇上了貓咪星球的優雅女孩兒一樣,連語言都不相通了......。

date
Wrote 7/18/10

非常流暢的翻譯,許多四字句用得恰到好處,難得看到句式有變化的譯筆。在樹上生活一輩子,果然應證了男爵的那句:「最嚴酷的工作,只有最簡單的頭腦才得以完成。」(p.251)

故事的敘事者是男爵的弟弟。這本書從第二十一章開始是我最喜歡的。男爵和薇奧拉小姐截然不同的愛情觀,以及二人同樣熱烈的愛和自持,非常有趣。

魚狗
Wrote 5/12/10
非書評

隔著兩面光大排,眺遠方的大樟樹;我常會想到,這連綿不止的淺山丘陵,曾是一片無盡的樟海.. 我會想起,樹上的男爵這本書,從樹冠脫離塵世的魔幻結局;或者"松鼠可以從大西洋一路跳到密西西比河而不落地"的曾經... http://tinyurl.com/36y8d6b

welcome to my site: http://cywhale.ecol-ist.org/

這本書其實去年翻過一遍,可能沒用心去讀吧!網路的書友在介紹這本書時完全沒有印象。為了不枉費他人的一番好意,特定回部落圖書館再借閱一次。內容幾乎是不可思議,你能想像一個十二歲的男孩因為一次家庭衝突下,賭氣一輩子在樹上生活嗎?剛開始看時,以為只是小孩子的賭氣,最終回歸土地上莊園的生活。可是最後,故事主人翁不僅歷經了受教育、讀書、狩獵、與海盜的作戰,甚至是談戀愛都沒有再回到地面上。真的太強了,或者不計較這些枝微的細節,探究他何以不踏上泥地從事那困難的活動。作者要引領我們探討的是關於孤立、疏遠、人際關係...Continua

樹上的日子, 很有趣

Wrote Sep 03, 2010, 14:23
我任憑筆墨在紙頁間流轉,密集勾畫出刪節的記號、校正的字樣、塗鴉、墨漬,有時留白,有時妙語如珠,有時徒留星火般的微瑣點子,之後脫軌離題,在枝葉和雲彩上頭耗費太多字句,接著所寫過的文辭又交錯起來,向前騰躍,跑啊,跑啊,跑啊,霹靂啪啦奔放出最後一串沒有意義的詞彙、意念與空夢,最後故事於焉結束。
Wrote Sep 03, 2010, 14:15
「柯西謨.迪.隆多--長居樹林--永懷大地--還諸天際」
Wrote Sep 03, 2010, 14:11
「看哪......戰爭......幾年來,我一直努面對一種可怖的怪物:戰爭......我滿懷理想,可是我恐怕永遠都沒辦法向自己解釋這些理想是什麼......」 「我也是一樣,」柯西謨答道,「我為自己的理想活了一輩子,可是我仍然無法對自己解說這些理想的意義。不過我的選擇畢竟全是有益的:我在樹上生活。」
Wrote Sep 03, 2010, 00:27
「如果你們建起一道牆,想想你把什麼留在牆外了!」
Wrote Sep 03, 2010, 00:19
「在樹上的人,光明正大,不怕別人看,」男爵說道,「可是有些人卻躲在地面的塵土中,藏頭縮尾。」 「先生,依我看哪,我們可沒義務要露臉給你瞧!您總不會也要求我們露出臂部給您觀賞吧?」 「對某些人來說,當然沒有這種義務。遮臉不給人看,是因為怕丟臉。」

No element found
Add the first note!

No element found
Add the first video!

by Nome Autore
Book form