橡皮推翻了滿清

想要知道民國是怎麼誕生的?追本溯源,不可不先看「晚清滅亡懶人包」──《橡皮推翻了滿清》!

沒錯,不是孫文,也不是武昌起義,推翻滿清的就是橡皮筋、橡皮擦的「橡皮」,現代人口中的橡膠!

一切都要從太平洋另一端的美國說起,1908年,亨利.福特推出T型車,風靡一時,頓時全美國都在瘋「燒胎」,輪胎需求量一夕暴增,製造輪胎的原料橡膠價格也跟著三級跳,全球橡膠股價飆漲,國際一流商業城市上海也不例外;

沒想到暴起之後就是暴落,泡沫化的橡膠股
...
Ha scritto il 09/08/18
"用經濟學橡皮的炒作和人口學的理論配合著剖析清朝滅亡的原因"
橡膠的崩盤導致投機後的崩盤 因而引起世界銀荒等一連串的蝴蝶效應 並配合著人口論來闡析滿清的滅亡 作者藉由經濟的角度切入 並一一論述滿清的滅亡並非革命及國父的功勞 反倒是一連串的其他因素 看的時候會很痛快的一本書 但實際收穫有限 只能說是用另一種觀點來看歷史 看時有感覺的地方: P27:1839年,美國發明家查理.固特異--也就是固特異輪胎的固特異--發明橡膠硫化製程,硫化過的橡膠性質穩定.耐高溫,從此成為一種具有無限可能的新興材料,很快的,橡膠就用來製造水管.束帶.橡膠片.防水橡膠鞋與橡膠鞋根,...Continua
cin
Ha scritto il 12/08/16
歷史也能這樣看
這本書其實是用經濟與社會人口學的方式來看待歷史,所謂物極必反,聰明的人走在時代尖端,當追隨者嗅到商機時,一窩蜂湧入的結果,往往也是泡沫化的開始,而獲益者荷包早已賺滿滿,至於在時代中掌握國家局勢者,如果能領先時代的脈動,參透箇中的奧妙,可能能夠化險為夷,但有時實在是時勢所趨,也就如同人們所說─富不過三代,美好不可能永久持續,當好日子過久了,危機也會漸漸地浮現,這或許也像是資本主義發展至極致的貧富差異問題吧!歷史看似變動,卻又似乎有其脈絡可循,看看此書,對比現代,或許我們該有些危機意識了吧! ...Continua
Calliope
Ha scritto il 02/04/16

好書一本,可惜沒有附上資料來源。

LaZyDoG
Ha scritto il 13/10/14

我對清末明初的知識趨近於零,由於無法辨別書籍裡的敘述真偽,故不給評價

文章淺顯易讀,作者果然是資深鄉民。

Chlorine
Ha scritto il 11/09/14
先說,因為我記憶不好,也不用顛覆都已經快忘光歷史了 但是這本書從經濟,人心,種種層面剖析晚清時代的興亡歷史,讀起來很有趣味,很通順,而且我很接受他的觀點。 讀歷史其實不需要決定誰是好人壞人,在公司社會上打滾那麼久,越來越清楚沒有人不需要妥協,沒有人可以完全執行自己的想法,就算是皇上,太后,要讓國家機器運轉,也要靠手下的人,而每個人都有自己的好惡,想法,為了自己的權利私慾,就算對國家整體是好的事情也不一定會去執行。 現在公司裏面也很會和稀泥,老闆想的和員工想的如果有差別,就算鐵腕硬執行,最後也會慢...Continua