正午惡魔 by Andrew Solomon
正午惡魔 by Andrew Solomon

正午惡魔

憂鬱症的全面圖像(上下冊) The Noonday Demon: An Atlas of Depression
by Andrew Solomon

Translated by 齊若蘭, Technical editor 黃天豪
(*)(*)(*)(*)( )(3)
0Reviews0Quotations0Notes
Description
《背離親緣》作者的憂鬱症經典
憂鬱症的反面不是快樂,而是活力

「寫書探討憂鬱症時,要避免將憂鬱症美化或妖魔化都很不容易,從某個角度而言,我兩種錯誤都犯了。」但也許這樣的寫法才是最誠實的寫法。與其說我對憂鬱症的感覺介於感激和恐懼之間,毋寧說,我以很極端的方式感受到兩者。」

母親離世三年後,安德魯・所羅門第一次憂鬱症發作——在生活、事業、感情一片順遂,連自己也想不出任何理由得憂鬱症的時候。重度憂鬱症奪走他生活自理的能力,讓他體內長出一個陌生人。在最絕望的時期,他設法染上HIV病毒,只為了有合理的藉口自殺。他最終未能如願,但也從此接受自己將永遠與憂鬱症為伴,並展開對憂鬱症的終身研究。

多年後,他完成了《正午惡魔》這本巨著。同時具備病患、文學作家、臨床心理學家、精神病學家等多重視野、經驗及人脈的他,結合了驚心動魄的親身經歴和淵博的知識挖掘,以十二個面向解剖憂鬱症,從一般人對憂鬱症最常見的困惑——是由外在刺激還是內在性格所引發、是生理問題還是心理問題、採藥物治療還是心理動力治療、只是不快樂還是罹患了憂鬱症?到更宏觀、結構性的面向——憂鬱症在演化上的意義、政治如何決定憂鬱症的描述及治療,乃至性別、年齡、族群文化、貧窮、自殺與憂鬱症的關係,對憂鬱症這種公認難以理解的疾病展開反覆辯證。

他採訪了大量病患、醫生、科學家、藥物研發者,介紹各種療法為何有效或無效,從藥物治療、談話治療、電痙攣療法等正規治療,到還在實驗階段但被寄予重望的幾種電力藥學、啟靈藥。他還大膽親身投入十多種另類治療,從公認具有成效的運動、飲食控制,到可以認真看待的重複穿顱磁刺激術、生存課程、EMDR、團體治療等等,甚至包括看似荒誕不經卻帶來相當啟發的塞內加爾泛靈儀式。

憂鬱症是最受誤解、汙名化最嚴重的精神疾病,同時也是最難以定義的疾病——哪些是罹病的反應,是憂鬱症寄生在病人身上所長出的生命?哪些是病人性格結構的一部分?治療改變了什麼?經過治療的人,是變得正常了,還是不正常?本書的價值,不僅在於作者完成了不可能的任務:統合社會心理及精神藥學的理解,力求全面、精確地描述這種疾病的本質及樣貌;在於作者以一貫的坦率戳破種種失靈的想法、無益的治療、挾憂鬱症以自利的企圖,以及人類自我欺騙的傾向;在於作者以文學家的敏銳和同情,透過生動的比𣈥刻畫難以表述的罹病境況及無從穿透的孤獨感;更在於作者從自身及無數受訪者的苦難中,挖掘出受苦的意義及救贖,讓我們看到這種疾病的悲劇性及其帶來的美麗洞察,也讓我們——不論是病患、治療者還是陪伴者,都還能懷抱希望。

正如作者所說:「探索非個別性的人類普遍心理是大眾心理學書籍的通病。然而當我們看到還有這麼多人類韌性、堅強和想像力的各種樣貌等待我們發掘,我們不但能理解憂鬱症的恐怖,也體會到人類生命力的複雜性。」
Community Stats

Have it in their library

Is reading it right now

Is willing to exchange it

About this Edition

Language

Chinese (Traditional)

Publisher

Publication Date