金屬的身軀,禁錮著人類的靈魂……科幻大師艾西莫夫最著名的機械人小說。NDR-113是我出廠時的序號,老爺和小小姐則都叫我安德魯。我是美國機械人公司的最新展品,配備著最先進的鉑銥正子腦,能做最高級的邏輯計算,也是功能最完備的管家型機械人。“機械人學三大法則”是我被設定必須遵守的規則,我必須服從人類,不可能違反這既定的程式。有一天,我發現我會像人類一樣思考、有創造力,好像也有了人類的情感:但即使馬丁一家待我如親人,我永遠還是個機械人,永生的機械人,我不是人類。我開始思索生命的價值、自由的真諦……;“ ...Continua
影子雪
Wrote 6/25/16
多年以前,看過《變人》這部電影之後,一直深受感動,不管重看多少次,都還是一樣熱淚盈眶。一直很想找原著來看看,卻一直找不到這本書。沒想到就是這麼巧,在一個午後走進區上的二手書店,就這麼不經意地遇上了它,並順利將它帶回家。 上面是很落落長的前言,看了小說才發現電影改編了一些地方,但也巧妙地抓住了原著的精髓。在製造他的機器人公司跟一堆博士眼中,安德魯是具致命的瑕疵品,是應該被銷毀的。但是這個瑕疵卻給了安德魯不同於其他機器人的命運,安德魯不只是主人一家的機器人僕人,更像是他們的家人,是他們的一份子。 小...Continua
月曼
Wrote 4/4/16

艾西莫夫的書,就是怎麼看怎麼喜歡。
一本書可以歷久彌新,在科幻小說裡,更是難得。我在看到發明人工器官這段,想到之前看的《人體交易》,說到現在黑市器官市場多麼蓬勃,就更感嘆了。
能夠看到未來,人工器官的發展,不愧為經典。
也開發了我慢慢想了解一些未來趨勢的眼界,(以前都覺得未來不可預測(就跟金融海嘯一樣),就很懶得去找資訊)希望自己也能帶給別人新的思維。
啊啊啊啊,反正就是有種相見恨晚的FU啦 QQQQQ

Jumpdc
Wrote 10/30/14
自由的可貴

書中有一段安德魯為了學習人類語言,上圖書館查資料,結果被兩位不懂事青少年捉弄,被迫脫衣倒立,甚至可能喪命的情節,讓人不禁感嘆,所有被迫害的階級,都受制於權力大的一方,尤其是一個程式設計上永遠無法傷害人類的機器人,只要一道指令必須自我毀滅。人類真該深刻反省檢討,對弱勢者,甚至一切個體、物種應抱持崇敬的心,而不是自以為是位高權重的萬物之尊,惹人生厭!

SF,前輩推薦科幻書單:)

李彥青
Wrote 11/8/11

與其說是[死亡]讓他更像人類,倒不如說是選擇死亡之
任性不理性不合乎邏輯讓他更像人類。
蓋章通過!

Wrote Jan 10, 2010, 14:36
或許這是老化的副作用之一,安德魯這麼想。無論你年岊時心態多麼開放,等到年歲稍長,挑戰性的想法就變得太具挑戰性。對你而言,任何新的事物似乎都會造成困擾與威脅。你覺得整個世界以驚人的速度跑在你前面;你希望事物的變化能夠慢下來,希望進步的速度能夠減緩。
Wrote Jan 10, 2010, 14:34
假使我現在才二十歲,甚至四十歲,我想我都不會甘心,可是我沒有那麼年輕了。大自然有一條規律,安德魯--我猜這是好的規律--就是等你達到某個年齡後,對於難逃一死通常都不會很在乎了。你不再真正學習、成長或有任何成就;無論是好是壞,你已經過了這一生,對這個世界和對自己都有了交代。如今你的時間用完了,你的身體知道,而且欣然接受。我們有時會非常疲倦,安德魯。……你不可能疲倦,所以你對這個現象只有學理上的認識。可是我們不同,我們一步步走過七十年、八十年,乃至一百年,我們總有一天會吃不消,於是我們坐下來,然後躺...Continua
Wrote Jan 10, 2010, 14:12
理念不會造成傷害--即便是錯誤的理念,即便是愚蠢的、邪惡的理念。造成傷害的主體是人!他們往往抓住某些理念,振振有詞地做些不公不義、無法無天的事。在人類歷史上,充滿了這樣的例子。可是理念本身只是理念,絕對不可以遭到箝制。我們應該光明正大地提出理念,光明正大地檢驗它,測試它,若有必要就淘汰它。

No element found
Add the first note!

No element found
Add the first video!

by Nome Autore
Book form