正義 by Michael J. Sandel, 邁可.桑德爾

正義

一場思辨之旅
by Michael J. Sandel, 邁可.桑德爾
(*)(*)(*)(*)(*)(1,517)
205Reviews5Quotations0Notes
Description
哈佛大學唯一公開課
YouTube 點閱率過百萬
學生人數打破哈佛375年校史所有紀錄

在高等教育,桑德爾教授的「正義」課堂是一則傳奇。1980年第一次開課,學生只有15人,近年則每每破千,總是比第二熱門課還多出四五百人,累計學生人數已超過一萬五,桃李遍及各界菁英。

2009年,哈佛決定把這門課向全球公開。作者不只把教學內容寫成本書,上課實況還被剪輯成12個鐘頭,在美國公共電視播出。大學課堂整學期實況向公眾播放,這是美國電視史上第一次,也是至今唯一僅有的一次。

這12個鐘頭在網路上被瘋狂轉寄。整個2010年下半年,日本、中國、韓國都在討論「桑德爾熱潮」,成為一大文化現象。他到東京演講,黃牛票竟然要價500美元。在中國,網友自動為畫面加上中文字幕,把上網「淘課」變成新流行。《中國新聞週刊》因此在2010年底將桑德爾選為年度「最有影響力人物」。

書名雖然標榜正義,重點卻是思考力的訓練。作者有教學天才,新聞事件信手拈來都是正義思考的案例。要解釋康德,他使用柯林頓偷腥案。要解釋羅爾斯,他搬出伍迪艾倫。

要把理性帶進公領域,公民必須把自己的正義觀說出道理,不能只是「我說我對就是我對」。本書目的正是邀請讀者做個自我檢視,搞清楚自己抱持哪些信念,何以抱持這些信念。有了理性思辨,民主對話才能向上提升,不會一直停留在互嗆叫陣的層次。

◎聯合推薦
克魯格獎得主、中研院院士/余英時
中華經濟研究院董事長/朱敬一
交通大學校長/吳妍華
律師、法學教授/李念祖
台灣大學校長/李嗣涔
天下雜誌群發行人/殷允芃
清華大學校長/陳力俊
律師、法學教授/陳長文
「財經起床號」主持人/陳鳳馨
作家、DJ、節目主持人/劉軒

「這是一部道德推理的示範之作。Justice是西方道德哲學中一個最複雜難解的中心觀念,自古迄今,論者無數。作者桑德爾以有限篇幅處理這一難題,對每一重要學派的理論都進行了透闢的分析和闡釋。作者深入淺出,筆下如行雲流水,又「能近取譬」,運用眼前事例說理。他的思辨方式也引人入勝:時而「周道如矢」,直貫而下;時而峰迴路轉,蜿蜒以出。這本書可以大大提升讀者思維和判斷的能力。」
--余英時

「作者也許是全美國最知名的大學教授。」
--《華盛頓郵報》

「作者竟然不到四十頁就把康德解釋得清清楚楚,光這一章就值回票價。」
--《紐約時報》

「讀這本書就不難理解,為什麼哈佛學生擠破頭要進桑德爾的「正義」課。」
--《經濟學人》
Community Stats

Have it in their library

Are reading it right now

Are willing to exchange it

About this Edition

Language

Chinese (Traditional)

Publish Date

Mar 1, 2011