武則天究竟是一位怎樣的人物?她是中國歷史上唯一的女皇帝 ,在歷史上做出了巨大的貢獻。另一方面,她又是個殘忍狠毒、殺人如麻、兩手血腥的女人。對她的評價則由讀者自行去論定。  在位十五年,即位前,她就有「聖母神皇」的尊號。登基後,有許多尊號:「聖神皇帝」、「金輪聖神皇帝」、「越古金輪聖神皇帝」、「慈氏越古金輪聖神皇帝」、「天冊金輪大聖皇帝」、「大聖皇帝」等。退位了,兒子唐中宗尊稱她為「則天大聖皇帝」,後人便稱她為「武則天」。  女皇坐在御座上,紅光滿面,容光煥發,這位六十七歲的女人好像年輕了二十歲。
賈殊崇
Ha scritto il 13/01/16
武瞾留下無字碑真的很有意思,彷彿預知後人就算窮盡千秋萬代也無法論斷她。   有唐一代,對於武則天的評論大致是正面的,到了宋代扣上禮教的帽子後,從此如此特別的帝王其文治武功竟遠不如男女之防重要;到了今天,武瞾仍然是人們關注的焦點之一,但只侷限在「武媚娘」、「武才人」的身分與作為,對於一國之尊究竟如何影響後人已毫不介懷;影視作品推波助瀾之下,恐怕對於其外貌的在意甚於一切,君不見「武大頭」之殷鑑不遠。這真是兩千年帝制諸皇不曾有之「待遇」。我想中國歷代帝王中,最受偏見影響、最被忽略功過的就屬則天皇帝了,...Continua