歷史學家
by Elizabeth Kostova, 伊麗莎白.柯斯托娃
(*)(*)(*)(*)( )(4,148)
  一本把好萊塢和史托克都比下去的恐怖懸疑小說。
  即將由新力哥倫比亞旗下製作《神鬼戰士》與《藝妓回憶錄》的大製片露西.費雪拍成電影,她表示,這本小說有《失嬰記》、《大法師》、《鬼店》的所有恐怖驚悚元素。

本書上市一週即即擠下《達文西密碼》,勇奪暢銷書排行榜冠軍寶座
  轟動大半個地球,銷售超過500萬冊,40國書店瘋狂補書中……
  2005年最石破天驚的新秀,最叫人愛不釋手的鬼月愛讀本
  2005年 BookSense 年度選書
  2005年鵝毛筆年度最搶眼新人獎

我親愛而不幸的繼承人:

不論你是誰,很遺憾地,可以想見你閱讀我不得不寫在這兒的描述時,會有什
... More

All Reviews

322 + 228 in other languages
HeidiHeidi wrote a review
(*)(*)(*)(*)(*)
Spoiler Alert
花了好~幾個小時看完一本長達六百多頁的書之後還要再花上幾個小時幫它寫心得實在是太自找麻煩了…

所以我隨便寫一下就好了~

內容主要就是一個少女聽她的父親述說自己過去因為一本神秘的書而踏上追尋之旅的故事。

有好幾條不同的故事主線:

1.因為龍之書而開始研究卓九勒的羅熙教授的經歷,用信件的方式留給敘述者的父親保羅,由保羅轉敘述。

2.羅熙失蹤以後保羅和羅熙的女兒海倫一起調查羅熙的下落和卓九勒真正墓地所在的過程。前半段由保羅口述,後半段變成他留下給女兒的信件。

3.唯一貫串全本的敘述者追尋父親過去的故事,保羅和海倫的女兒先是纏著父親告訴她,在父親失蹤之後又跟著信件所說,踏上旅程。

也就是說,主要的內容就是:找人、找人、還是找人XD

羅熙找卓九勒,保羅、海倫找羅熙,海倫找卓九勒,保羅找海倫,女兒又找保羅。

(先離題一下,看完這本書之後發現最主要的『我』似乎沒有出現過名字,從來都沒有人叫過她的名字,這樣我要如何稱呼她才好呢,用作者的名字伊麗莎白嗎?)

雖然說內容主線就是無止盡的找人,卻不會令人產生「又是這樣啊~」的無趣感,表現的比其他同類型的東西要優異得多。

全書由一大堆的信件、手記、紀錄跟不同的第一人稱所組成。雖然如此,卻不會讓人陷入混亂之中,各個不同第一人稱的分際掌握的很好。而且各主線的進展交織配合的節奏也很棒,自己的追尋跟手上前人追尋的進度相互結合得相當完美。

儘管是這麼長的故事,又充滿讓人感到陌生的中古歐洲歷史炫才,卻不會讓人有「我累了…」想放下書的感覺,而是會跟著書中人們的腳步一同津津有味的不斷讀下去。也沒有讓人覺得應該直接刪掉的劇情。

關於史料的引用雖然多,卻不會給人想跳過的感覺。不過我跟故事主要背景的保加利亞、匈牙利…他們東歐一帶實在是很不熟,跟卓九勒(伏拉德)時期那裡的歷史更是不熟,關於塞爾柱土耳其人,我只記得他們滅了東羅馬…還有引起了十字軍東征…的樣子。所以在閱讀過程中偶而會想「我應該要去找以前的歷史課本出來翻嗎?」我覺得它與其在前後的內頁都附上地圖,還不如把其中一張換成年表。不過如果不是急著想把劇情看完,慢慢的研究裡面提到的地方歷史應該也蠻有趣的吧。

除此之外書中對於懸疑的氣氛描寫也很不錯,也會適時安排一些攻擊事件,讓人感覺到主角們行為的危險性、必要性跟急迫性,而不單純的是看幾個學識淵博的學者四處旅行跟研究歷史。

整體而言是一部出色的懸疑冒險歷史小說,以這個類型的暢銷書而言難得的讓人覺得那些書評的稱讚的確名符其實的作品。

跟同樣是研究史料為主破解歷史之謎的《四的法則》比起來,各方面都優異得多。唯一的共通點大概是都有保羅吧XD
是怎樣,研究歷史的人一定要叫保羅嗎?其實有某個傑出的歷史學家就叫保羅,所以所有作家想到歷史學家就取這個名字?

硬要找個讓我不滿的地方就是裡面的愛情產生的好像都太容易了?有時候根本看不出來喜歡上對方的理由,而且進展的都異常的快…

還有就是那個結局真相啊…(雷消音)

總而言之呢~只要不是一看到它的厚度就卻步,或是「不行,我一看到歷史相關的東西就會睡著!」的讀者,掌握「這是吸血鬼小說」的閱讀要點,應該都會覺得這本書不錯。

=============放雷的心得分隔線=============

結果一切都是卓九勒先生為了尋找幫他管理圖書館的人而搞出來的?過程實在是有夠迂迴彆扭!

如果真的想要人家去幫你,就直接出現在他們的面前問說「要不要幫我管理藏書?我會給你無盡的時間跟一萬輩子學不完的知識。」不就好了?搞不好有人會答應嘛。不答應也可以直接咬他啊。

雖然說是想找出具有一定知識跟才能的人啦~可是,用送給他們奇怪的古書的方式來引誘他們調查,然後又攻擊他們身邊的人來嚇跑他們…這樣找的到人才怪啦!應該說…既然你要找出完全不怕威脅的人,還希望他們自己找到你,就不要施加腕力把羅熙擄走啊!要強迫一開始就強迫嘛。從羅熙終止調查到他被擄走中間可是過了好幾十年啊,這幾十年感覺根本就是白等的…
撇開這種難以理解的行為以及歷史上實際發生的殘暴行為之外,其實卓九勒給人的感覺還蠻帥的啊~整個就是散發出一種領袖氣質。

還有就是當保羅跟海倫在調查時,會不會太容易遇到同道中人了?我想有收到龍之書的人應該也不多吧,可是他們隨便都能遇到兩個。

其中屬於新月衛士的的竇格˙博拉,身為龍騎士團,同時也是卓九勒的敵人,卻也收到了書,而且他過去的調查過程中都沒有失去什麼呢~雖然他的圖書館長朋友被吸血圖書館員攻擊,讓他不得不親手刺穿友人的心臟,可是他在那之前的調查都不曾受到警告呢!跟失去好友的羅熙和失去愛人的詹姆斯比起來,竇格整個就是幸運的很奇怪啊。

結果到最後也沒交代清楚為什麼卓九勒可以變成吸血鬼得到永生。而且主角一行人奮鬥個半天也沒能消滅他嘛~