死了兩次的男人

投票平均为 19112
※諾貝爾文學獎得主最受矚目的小說/義大利二十世紀最偉大的文學作品  「有人過著我的生活,我卻對他一無所知。」皮藍德婁曾在日記中寫道。這句話正是本書主角馬第亞‧帕斯卡,以及他創造的阿德利安諾的寫照。對馬第亞而言,生活是人間煉獄。他的家族曾經富有,但是被一個惡棍騙光財產。為了生活,他變成圖書館管理員,過著苦悶的日子,厭倦於黯淡的婚姻生活,飽受可憎的岳母叼擾,以及債主苦苦相逼。因此他逃到蒙地卡羅賭博,在他離家期間,家鄉有人自殺,自殺者被誤認為是他。這個意外促使他改名換姓,創造一個新的過去,開始一種新的
ausone
Wrote 7/11/18

其實是很不錯的一本書,不過仍舊是沒有專心去看,才耽擱了這麼久。
巧合地連續看了兩本男主角都是名叫Mattia的小說。

挖鼻鼻
Wrote 11/17/16
(人生答問)
世界是為了誰而存在--也許你不是甚麼大人物,以為市井小民就大概要被各種各樣的歷史事件所掩蓋,其實不然。 死亡既真實又虛幻,因為肉體會腐敗,而死亡則是靈魂離世的概念,兩者竟不相衝突,美其名是一種解脫。 人都想複製別人的人生,因為自己的人生太過平凡,只有藉由他人的經歷才夠本,帶著些許虛榮與倦怠,更是刻意地想要挑戰自己,看看是否能夠超出眾人想像,過一種自己從未有過的生活。 死過一次,已經夠嚇人了,沒想到還有人可以再來死第二次,而且還能親眼目睹這些過程。 生命有如天氣,陰晴不定很正常;不正常的是人總想天...Continua
Fy Koon
Wrote 2/15/16

何謂自由? 生活在建制之外, 又脫離了自身的一切人際關係, 社會脈絡等種種羈絆, 是否就是自由? 得到了這種自由, 為什麼又深深的傷害了'生命', '存在'? 人經常說要活出自己創造的生命, 那種 ex nihilo 的創造, 卻又讓存在顯得rootless, 變成了虛幻, 變得shadowy...

這本小說的作者好像從來不是哲學家, 更不是存在主義哲學家, 但這本書卻是不折不扣存在主義, 非常深刻.

如何去思考自身的存在, 畢竟是大哉問.

原以為若有個重生的機會,那人生該是那樣的不同,而且好像就可以隨心所欲的過,是多麼的美好啊! 一個誤報的死亡信息 給予我,人生重新開始的機會 但失去過去的我,我的存在還剩下什麼? 回家的路上,男子一邊翻閱家鄉的報紙,一邊整理著這趟旅程的心情;突然,報上的一則新聞震懾住他,因為那正是他——馬悌亞˙琶斯卡的死亡消息。 誤報的死亡消息給了馬悌亞一個難得的重生機會,讓他終於得以逃離過去悲慘的日子、選擇想過的生活、決定與誰交集、前往想去的城市、更甚至取一個自己喜歡的名字——此時此刻,馬悌亞的人生似乎才終於輪...Continua

Wrote Feb 25, 2016, 13:49
(附錄) 人生可以無視那項愚蠢至極的逼真原則,但藝術卻認為自己有義務遵循這個原則。
Wrote Feb 25, 2016, 13:47
我們人類欺騙起自己可是輕而易舉!尤其是當我們選擇寧可信其有的時候……
Wrote Feb 25, 2016, 13:46
所謂的燈光,唯一的功能便是,讓我們在所謂的生命當中可以自欺欺人地看見這個世界;但若要看見彼岸,請相信我,那燈光不但沒有幫助,反而是種阻礙。
Wrote Feb 25, 2016, 13:43
我們人類很不幸,我們不像樹木一樣只是單純而沒有覺知地活著,對於樹木而言,土壤、陽光、空氣、雨水都不是外物,也無所謂敵友。然而,我們人類卻生來便有一個悲哀的特權——我們察覺到自己活著,從而又產生許多美麗的錯覺——我們內心對生命的感受隨著時間、機緣、運勢而變化多端,我們卻將這些感受視為外於我們的客觀實體。
Wrote Feb 25, 2016, 13:38
如果我們承認,犯錯乃人之常情,那麼,絕對的公正不就是一種超乎人性的殘忍了嗎?

No element found
Add the first note!

No element found
Add the first video!

by Nome Autore
Book form