沒有你不行,有你也不行

毛尖文化生活筆記

夜,靜靜地徘徊,「魔都上海」魅力正在蒸騰:十里洋場外灘遠眺,里弄長巷滬上人家;亭子間裡的落拓文人,靜安寺路的法國梧桐、有軌電車……。地靈所以人傑,文脈綿延不斷,海派散文有其傳統,魯迅的好戰辛辣,張愛玲的世故黠慧,蘇青的曲盡人情,更別說柯靈、施蟄存、黃裳、阿英……的博學多識,筆下多姿了。 毛尖生在寧波,長在滬濱。她上承海派散文傳統:「經營意象,時見匠心;諷喻世情,軟硬兼施」、「撒起野來,更是萬夫莫敵」,卻又在創造中發展,「能在陳倉爛穀之中,找出新綠,從不同的角度,讓人看出新意。」2002年,處女 ...Continua
月一刀
Ha scritto il 12/08/12

作者對於二十世紀前半好萊塢電影有著超乎年齡的熟悉。聽她如數家珍,娓娓道來,個人覺得,第一輯「別說我從沒給過你花」最精彩,讀完之後很想找希區考克、夢露、鮑嘉、梅蕙絲、葛倫...等人的電影來看。

Scarlett Tseng

後來就會發現沒有 沒有誰就不行這種事

iceberg
Ha scritto il 26/01/11
非感想純粹自己雜念

幾乎不進電影院人硬吞食完大部分關於電影的一本書,
原因大概只是書名是本年度本子首頁其中一具話
「這世界沒有一樣東西我想佔有。--Czesiaw Miiosz〈禮物〉」
的反面翻版,
所以每次翻這本書都會自動把書名念一次,
然後再念一次轉成為,沒有你行,有你也行。
然後就莫名其妙很開心的默默的吞嚥了所有好像所有略涉獵電影都應該知道我卻一點也不知道的演員導演的片段,然後就結束,我的雜念講完了。

Sean
Ha scritto il 19/12/09

維吉妮亞‧吳爾芙 ( Virginia Woolf ),除了在《最重要的事:七大經典小說中的人生智慧》中提及的那一面之外,原來還有布魯姆斯博里 ( Bloomsbury ) 的另一面啊!

Ching-Hui Lee
Ha scritto il 14/04/09

校稿結束,編輯說:送妳吧。翻過來一看,還是茉莉買的。

Ally Yang
Ha scritto il Apr 15, 2017, 09:57
我一直覺得真正的鬥士應該就像清潔女工,天天做著最平常的工作。
Ally Yang
Ha scritto il Apr 15, 2017, 09:56
在她看來,道德就是:愛你所愛,無論對方的生理性別或其他種種。