沒有聲音的女人們 by Miriam Toews

沒有聲音的女人們

Women Talking
by Miriam Toews

Translated by 李建興
( )( )( )( )( )(0)
0Reviews0Quotations0Notes
Description
一部不折不扣的創傷敘事。

世界上有些社區是外人進不去,裡面的人出不來。莫洛奇納就是這樣一個集體生活的社區。長期以來,社區內的女性白天醒來便會頭暈,全身瘀傷。當她們向長老求助,卻被斥責思想「放蕩」,她們身體的疼痛是惡魔懲罰的例證。直到有一名犯人落網,真相才水落石出,原來社區內的八名男性經常趁深夜對一百多名女性下藥施暴。當所有男人為了保釋犯人出獄,聚集到城市去的時候,有八名婦女在穀倉閣樓召開祕密會議。為了保護自己和和孩子不再受到傷害,女人們必須趕在男人回家以前,決定她們未來的去向,究竟該原諒犯人、反抗犯人,還是離開社區?

在那些強暴犯被保釋回家之前,我們只有兩天時間決定。婦女們應該報復她們所遭受的傷害嗎?或是應該原諒那些男人,以獲准進入天堂之門?但是我們當中有些人精神崩潰,有些人就是無法原諒。或者,我們就殺了他們!

書中共有八名女性,年齡跨越三代,為期兩天的會議中,作者以虛構故事作為對這起真實事件,及加害者口中「女性幻想」的回應。作者十八歲以前也是在與真實事件中同樣保守宛如中世紀氛圍的社區中長大,女性大多不識字,自然不可能有#MeToo或者任何啟蒙進步思想,然而故事卻在這個集體決定去留的過程中,她們交換身體經驗、情緒創傷,清算罪行和謊言,也討論信仰、美德和希望,女性的集體之聲,透過唯一識字的男性做紀錄,諷刺性高明,是一本現代風格強烈的文學新經典,斬獲評論界一片讚譽。

縱使置身絕望,也不忘世界上還有良善與希望的存在;縱使揭露霸權的壓迫,也還有反轉暴力、走出洞穴的可能性。

會議紀錄會帶給婦女生命。重要的是生命。

八名女人以言語輻射出耀眼奪目的光譜,她們沒有時間悲傷

不再沉默
任何暴力都無法正當化。
#MeToo

本書出版後隔年,被起訴的加害者們各自遭到判處長達廿五年的徒刑。
Community Stats

Has it in their library

Are reading it right now

Are willing to exchange it

About this Edition

Language

Chinese (Traditional)

Publisher

Publication Date