波赫士談詩論藝

Ha scritto il 03/07/14

真的相當精彩!尤其特別喜歡【第六講 詩人的信條】,其他講當然也很不錯,但老實說閱讀起來「不輕鬆」,因為得不斷往後翻閱「譯註」還有「附錄」,屢屢打斷閱讀的流暢與節奏。但不可否認這本書雖是演講集,內容卻十分札實,經得起反覆閱讀。尤其書尾編者指出所有這些演講中的旁徵博引,完全由已經全盲的波赫士憑著記憶所建構出來,實在令人嘆為觀止!這是一本適合喜歡詩集,或是對文學有興趣的朋友,都非讀不可的經典小書。

Yen Chiao Liang
Ha scritto il 09/10/13
內容精采,但翻譯得不是很好

譯者在許多重要段落誤解了作者的原意,且譯文不知怎地加上了一種輕佻的口吻,個人覺得不甚可取。

yummy pen
Ha scritto il 07/04/13

作者引述了大量的譯詩作為說明,再者作者提到的大部分詩人及作品也並非我們(台灣人)所熟悉,僅從中文的翻譯來看也許難以體會作者所言的箇中差異或魅力。

Happy Queen
Ha scritto il 20/01/13
本書結集五篇波赫士在哈佛大學客座演說,談論品味與文學。演講題材引述眾多他心怡的作家及其作品。例如:荷馬史詩、《天方夜譚》、塞凡提斯、莎士比亞、濟慈、海湼、艾倫坡、惠特曼…予後輩精闢入理的饗宴。 雖說, 提及大部份的史詩及著作對我來說有些陌生,然而平實的語句及不賣弄學識的心態更讓人喜愛,難怪在西方擁有崇高地位。「文章寫得淺顯易懂, 卻不會大放厥辭的妄加教誨; 充滿了深刻的個人反省, 不會過於天真爛漫, 也不至於憤世嫉俗。」 發人深省的片斷: 究竟書的本質是什麼呢?書本是實體世界當中的一個實體。一套...Continua
Arttseng
Ha scritto il 22/04/11

很不好領略談論的樂趣,波赫士引用的的詩人作品作家大部份都很陌生.

Terry Wang
Ha scritto il Jul 03, 2014, 11:51
「我們並不相信幸福,這是我們時代的一大悲哀。」
Terry Wang
Ha scritto il Jul 03, 2014, 11:50
我覺得我們總是要試著去相信一些事情,即使這些事情後來讓你很失望也無所謂。
Terry Wang
Ha scritto il Jul 03, 2014, 11:48
我認為當作家的只能暗示,要讓讀者自己去想像。
Terry Wang
Ha scritto il Jul 03, 2014, 11:45
記得諾斯替教徒(Ghostics)說過,唯一能夠免於犯罪的方法就是去犯罪,因為從此以後你就會改過向善了。
Terry Wang
Ha scritto il Jul 03, 2014, 11:43
讀者只要感受喜悅就好了。