注意力商人

他們如何操弄人心?揭密媒體、廣告、群眾的角力戰 The Attention Merchants: The Epic Struggle to Get Inside Our Heads

電子郵件,免費!照片分享,無上限!  你是否想過,隨手可得的免費內容、便利的免費服務,到底都是誰在付費?  如果商品免費,那你就不是消費者,而是商品!  你我可能都不知不覺地把自己賣給了注意力商人!  「『媒體轉型、網路演化與資訊浪潮」此一主題最具洞見的作者。』──黃哲斌(資深媒體人)  「這是少有的關注產業發展的傳播史,對現在或未來的『注意力產業』」中人來說,不可不讀。」──游梓翔(世新大學新聞傳播學院院長)  ※ 爬梳兩百年來從報紙、海報、廣播、電視、網路崛起的商戰歷史。  ※ 拆解創造 ...Continua
月一刀
Ha scritto il 14/12/18
關閉螢幕,還我寧靜
這是一本重量級的好書,敘述「收割並轉售注意力」的商業模式如何將人們稀少而珍貴的資源變成商品。 其實,宗教是注意力產業的始祖,種種傳教手法收割了大量的時間及注意力,透過神話及儀式掌控人心。後來,第一次世界大戰期間,英國首開系統化政治宣傳的先例,而且募兵效果奇佳,給了後人許多啟示。等到注意力商人崛起,逐漸開發出「收割並轉售注意力」的商業模式,更讓廣告的力量能夠攻城掠地,如入無人之境。經由精心設計,利用心理衝動的人性弱點,消費者往往被商人操縱制約而不自知。 值得注意的是,科技進步帶動習俗改變。兩百年來...Continua