流轉家族

泰雅公主媽媽、日本警察爸爸和我的故事

他的爸爸是日本警察,他的媽媽是泰雅公主,總督府是他倆的媒人……

一個非典型「台灣家族」的顛沛流離史

一則於時代洪流中尋找認同的真實傳奇

一紙留落在歷史現場,平凡卻動人心魄的「在場證明」

真真實實來自歷史現場的心跳與呼吸

貝克.道雷是泰雅族最大部落馬烈巴社的大公主,聰慧手巧,美麗賢淑,追求者絡繹不絕,但她非雅烏依.諾幹誰都不嫁,因為這個男子和她理念相同,即使受盡嘲笑,也不肯出草殺人。

下山治
anobii sucks!
Ha scritto il 01/05/17
非常好看!補足了另一個角度的歷史。 被大時代巨輪捲入的人生真的充滿動盪性...,聽著故事覺得好聽,等發生在自己身上那可就不是好玩的了。 書中描述了霧社事件/日本人以蕃制蕃的各種政策手法/當時泰雅族的強悍之處。雖然只是自傳式的形式,可是補足了很多我對那段時間歷史的不足之處。 我也很喜歡這本書附上大量的照片,更能理解書中描述的種種事件。 又,對於作者父親一夫二妻事情曝光之後,仍利用原住民山上的樹木來擺平可預見的紛爭順便謀利,我只能說相當佩服啊。 ...Continua
小眼睛
Ha scritto il 04/09/13

值得一看的書. 那段殖民歲月於原民地區的生活、日本人與原民領袖之女的政略婚姻、霧社事件、國民政府來台, 透過小我的觀點講述著生活的變化與衝擊, 讀來更傷感.

劉政益
Ha scritto il 19/11/12
下山家族與失根的蘭花…

j521412
Ha scritto il 03/08/12
其實這本書出版有一年了 會想看這本書 並不是因為它獲選為開卷好書 或是桃園縣年度推薦選書 會看這本書是很偶然的 因為電影賽德克巴萊和友人的原因 對原住民的一切感到有興趣 這本書很精彩 不是英雄式的頌歌 也不是虛構的神話 而是作者 以及他的泰雅族公主母親 日本警察父親 與歷史 親情 愛情 密密交織而成的回憶 閱讀時 除了因為作者紮實的筆法 而體會他的深情與矛盾 更有種置身於當年歷史的氛圍 讓人捨不得放下 恨不得一鼓作氣讀完 作者的女兒(也是執筆者之一)的林女士 也將於下週在桃園文化局演講 http...Continua
NANA
Ha scritto il 15/07/12

流轉的愛、流轉的生命力…