淡蘭古道 北路 by 古庭維, 吳杉榮, 吳雲天, 周倩伃, 周聖心, 官廷霖, 徐銘謙, 楊世成, 楊庭宜, 楊智仁, 白欽源, 簡淑慧, 臺灣千里步道協會, 謝佑欣

淡蘭古道 北路

Curated by 新北市政府, 侯友宜, Compiled by 徐惠雅
(*)(*)(*)(*)(*)(1)
0Reviews0Quotations0Notes
Description
「初野者」的最佳選擇,感受百年前拓荒祖先所見所聞,用雙手與雙腳認識北臺灣百年淡蘭古道,體驗冒險、探索未知、尋找自我。

北臺灣璀璨百年的見證──淡蘭古道

西元一八〇〇年至一九〇〇年,為北臺灣開始由西部轉往東部發展的黃金時期,除地理因素外,清廷治理的政策與先民拓墾的韌性,不斷在地表留下足跡,形成淡水廳到噶瑪蘭廳(現今臺北到宜蘭)的交通大路。為使這具有歷史文化意義及故事性的古道,風華再現,我們開始探索散落在淡蘭歷史時空的浮光掠影,踏上尋找北臺灣百年淡蘭之路。

淡蘭古道擁有豐富的人文,歷史,生態,其路網分有北、中、南三大路徑,全程長約200公里,其中北路(約67公里)已完成修復,新北市政府採用自然生態工法修築步道,復舊如舊,更用國際級格局推廣臺灣的長距離步道旅遊,秉持珍愛臺灣的心孕育本書。本書著重於淡蘭古道〔北路〕的文化、歷史、聚落、生態樣貌、旅遊路線等,帶領讀者品味淡蘭古道[北路]的多元風貌。

最有質感的登山風格書,每章都是不同面向的淡蘭

淡蘭古道相當具有多元性,精彩的兩百多年歷史故事外,兩億年前侏儸紀時代恐龍腳下的雙扇蕨,現在在淡蘭古道上俯拾即是,原始的自然環境住了許多環境指標小嬌客,翻開不同章節,就能閱讀到淡蘭古道北路最完整的歷史、小鎮故事、動植物生態及手作步道理念等不同風貌。帶領讀者走訪登山步道,再也不是走馬看花,而是走出步道的特色,品味濃厚的歷史或自然風味。

達人帶你走讀淡蘭古道北路最秘境

延攬最了解淡蘭古道的臺灣千里步道協會、文史工作者及登山專家,推薦北路最值得走踏的路線,包括馬偕博士足跡、鐵道古道交會秘境、楊廷理古徑、燦光寮古徑等,並探訪淡蘭古道最「野」性的生態旅遊路線,「初野者」們,現在就跟著達人們一起體驗淡蘭古道!

本書特色

1. 淡蘭古道[北路]延攬深耕淡蘭古道多年的臺灣千里步道協會及知名的登山專家吳雲天、古庭維撰寫,提供讀者最豐富且全面的淡蘭古道書籍。

2. 淡蘭古道[北路]除了是登山旅遊地圖書外,更是一本可在家閱讀的淡蘭歷史人文書籍。

3. 淡蘭古道[北路]與種籽設計合作,文字搭配精美手繪風插圖值得一讀再讀。
Community Stats

Has it in their library

Are reading it right now

Are willing to exchange it

About this Edition

Language

Chinese (Traditional)

Publisher

Publication Date