渦蟲

| 出版商: 新雨出版社
   本書為日本文學大獎∼直木賞得獎作品,共收錄五篇短篇小說,主題主要圍繞在失業女性的生活、愛情與煩惱。書名《渦蟲》取自因乳癌切除乳房的年輕女性希望來世變成能無限再生的「渦蟲」的心願,凝聚了主角對於肉體及人生的重生渴望。作者以平實的筆法寫下平常人在面對人生轉折時的迷惘、無奈、不可自拔與幽暗中的一絲絲光亮,沒有炫麗激情和奇詭情節,卻令人在感慨人生之真實無奈外,獲得一絲安慰。由於精準地碰觸到了人們心中的角落,曾在日本獲得廣大迴響。作者簡介山本文緒  出生於橫濱市。神奈川大學畢業,經歷上班族生活後成為 ...Continua
阿徽
Wrote 10/4/14
這本短篇小說集描寫的女主角都有些共同特質:平庸,消沉,得過且過,不願為未來著想太多,只顧眼前安逸,怠惰,迷惘,擺爛......。取樣的角度較偏向於生活中的一個片段,在時間上、在劇情上並無太大的流逝或轉變,最後也沒什麼結局就結束了。 要是現實上我遇到這種人,多半會很看不慣,雖然實際上的行動力和表現力,也許我自己也差不多憊懶,但至少在思想上,我始終很難放過自己,所以譴責這些角色就好像譴責我自己一樣,看了真的滿不爽的。 有時也覺得,自己的確也很常像那樣子消極的過日子,自己也很迷惘,如同小說中呈現的,那...Continua
羅克
Wrote 7/26/14

人生是不是就應該精彩地度過每一天,能不能就像一隻蟲一樣,漫無目的地爬著,就算什麼也不做也無所謂?身患重疾而康復之後,身體看起來好了,但心理真的調適過來了嗎?好好的工作看似穩定,但卻無預警地遭到裁員。儘管馬上又找到了新的工作,但那被裁撤的傷痕已經修補好了嗎?

我們都有很多的痛與無奈,也許並不為人所瞭解。除了將自己封閉起來好好地治療,似乎也別無他法。法律沒有規定人生一定要朝正面看,很多時候,只有自己才知道怎麼走才是適合自己的。

看起來是一群被生活與社會世俗打敗的女人的消極的、悲觀的、不負責任的心情,看完了卻也有「我就是這樣不然你要怎樣」的氣勢。那是面對生活困境的無能為力,所剩下的最後一點任性。

小丸子
Wrote 10/8/12

很赤裸的呈現人心當中的悲觀主義面....,怎麼有一種被看穿的感覺...

tsui
Wrote 8/5/12

「播下惡種的往往都是自己」

p.184 <被囚禁者的困禁>

Wrote Jan 02, 2010, 14:21
因不識自己的過去未來而感到徬徨不安,希望有人能來告訴自己是否哪裡做錯的這種心情我也不是不了解。當被困在濃霧裡不知該往哪走,渴求有人能來指點方向的時候我也有過。
Wrote Jan 02, 2010, 14:21
從十幾歲開始,我那種想往上爬、想早點出頭的衝勁並非虛假。我是個好勝的人。無論如何我就是想勝出。但現在這到底算什麼呢。是因為對一直以來的好強感到疲累而想要休息呢,還是因為當初的努力本來就只是逞強,現在懶惰的自己才是本來的自己呢,就連思考這些事情都讓我覺得麻煩。
Wrote Jan 02, 2010, 14:21
從孩提時代到三十幾歲的這段漫長歲月裡,我就是這樣充實地走過來的。那份充實我至今仍不覺得有錯,但我確實沒想到自己所立於的堅實地面竟如此簡單地就變成了易碎的薄冰。本來以為薄冰碎裂後沉入水底的我會凍結而死,沒想到此處竟滿溢著名為閒暇的溫水。躺臥在這裡可是比想像中要來的輕鬆愉快,我甚至找不到浮出水面的動機或目的。
Wrote Jan 02, 2010, 14:21
人生中或多或少都會有這樣的時刻,或許因為受傷太重,或許因為心太累,旁人也許會說些「跌倒了再爬起」的一貫道理,但就是不想振作。其實誰不明白所謂大道理,但有時鬆開發條放空腦袋的任性也是自我治療的一種方式。
Wrote Jan 02, 2010, 14:21
旁觀者以為她們在被鹽水嗆昏後失去浮出洋面的能力,於是紛紛以各種方式伸出援手,希望能將不斷朝深海沉入的她們「解救」上岸。然而對她們來說,這溫暖的海域其實是療傷喘息的最佳場所,躲在這裡舔舐傷口感受悠然海潮,隔著透明的晃動洋面觀察陸地天際,不但愜意而且抽離。

No element found
Add the first note!

No element found
Add the first video!

by Nome Autore
Book form